تأثير حب الرشاد على جودة سجق الدجاج

الملخص: حب الرشاد نبات شبة عشبى له فوائد طبية عديدة ويحتوى على مواد مضادة للأكسدة ومركبات مضادة للنمو الميكروبى ، بناء على ذلك , مطحون بذور حب الرشاد استخدم فى هذه الدراسة لتقييم تأثير اضافتة بكميات مختلفة فى حفظ جودة سجق الدجاج. حيث أن تم تحضير خمس خلطات من سجق الدجاج مستخدما الكميات التالية من حب الرشاد (صفر, 5 , 10 , 15 , 20 جم/كجم خلطة) وخزن مجمد لستة أشهر . وتم أجراء التقييم الحسى فى الحالة الطازجة. بينما أجريت التحليلات الطبيعية والكيميائية والميكروبية شهريا . التقييم الحسى دل على أن إضافة بذور حب الرشاد المطحونة 15 جم/كجم لخلطة السجق حسنت الخصائص الحسية (الطعم والرائحو واللون والقوام). بذور حب الرشاد المطحونة حسنت الخصائص الطبيعية للسجق مقارنة بعينة المقارنة بزيادة القدرة على إمساك الماء والبلاستيكية والقدرة الاستحلابية وقللت الفقد بالطهى (السلق والتحمير). خلال التخزين بالتجميد ,إضافة بذور حب الرشاد المطحونة للسجق قلل التغيرات فى أرقام حمض الثيوباربيتيوريك ومحتوى النتروجين الطيار الكلى وخفض الحمل الميكروبى . فى الختام , نستطيع استخدام بذور حب الرشاد المطحونة كتابل لتحسين الجودة الطبيعية والكيميائية والميكروبية لسجق الدجاج وتطبيقة فى منتجات آخرى نحتجها فى عمل آخر .
سنة النشر 2011
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية