استهلاك أهم أنواع الخبز في ريف محافظة بني سويف وبعض العوامل المؤثرة عليه

الملخص: يهدف هذا البحث إلي التعرف علي سلوك الاسرة الريفية في استهلاك الخبز في ريف محافظة بني سويف، وكذلك الأسباب التي أدت إلي تحول الأسرة الريفية من الاعتماد علي عيش البتاو الذي يتم إنتاجه من دقيق الذرة الشامي إلي الإعتماد علي الخبز البلدي الذي ينتج في المنزل من دقيق القمح وخبز الفرن الذي ينتج من دقيق القمح المدعم، كما تهدف الدراسة إلي تحديد العوامل التي من شأنها تشجيع الأسرة في ريف محافظة بني سويف علي إنتاج خبز المائدة في المنزل مرة أخري خاصة البتاو. وكذلك إقتراح حلول لمشكلة صعوبة حصول بعض فئات ريف محافظة بني سويف علي الخبز المدعم؛ والحد من الفاقد في خبز الفرن المدعم. وقد أوضحت نتائج البحث أن خبز الفرن المدعم يأتي في الترتيب الأول من حيث استهلاك الأسرة في عينة الدراسة بنسبة 90.8% يليه في الترتيب الخبز المنتج في البيت من دقيق القمح بنسبة 86.8% ثم البتاو بنسبة 51.2%.كما أوضحت أن فئة من يستهلكون من 3 : 5 رغيف يوميا تأني في المرتبة الأولي بالنسبة للخبز البيتي حيث قدرت بحوالي 31.2%. بينما الاسر التي تستهلك البتاو جاءت فئة من يستهلكون من1 : 2 رغيف يومي في الترتيب الأول بنسبة 34.8%. وبالنسبة لخبز الفرن المدعم جاءت فئة من يستهلكون من 6: 10 رغيف يوميا في الترتيب الأول بنسبة بلغت بحوالي 46.3%. وبينت الدراسة وجود اتجاه نحو الاعتماد علي الخبز المنتج بالفرن، والخبز البلدي المنتج من دقيق القمح بالمنزل علي حساب البتاو الذي ينتج بالمنزل من دقيق الذرة الشامي حيث أوضحت أن نسبة 59% قد زادت من استهلاكها من الخبز البيتي، كما أن نسبة 46.5% قد زاد من استهلاكها من خبز الفرن بينما انخفضت نسبة من يستهلكون البتاو بنسبة 62.5%. وأظهرت الدراسة ان نسبة من يرغبون في العودة إلي إنتاج الخبز في المنزل بلغت 97.2%؛ وذلك في حال توفر الدقيق لديهم، وأن 80% من أسر عينة الدراسة لديها فرن خاص بالمنزل لإنتاج الخبز يعمل بالغاز، ونسبة 25% منهم لديهم فرن بلدي بالطين يعمل بالمخلفات الزراعية مثل الحطب والبوص. كما تبين أن خبز الفرن المتبقي علي المائدة نتيجة سوء الإنتاج قد بلغت نسبة فئة من يتبقي لديهم 1 : 5 رغيف حوالي 56%، ونسبة من يتبقي لديهم من 6 :10 رغيف نحو 23.6% من أسر عينة الدراسة، وأن نسبة 72% منهم تستخدم المتبقي كعلف للطيور، 28% منها تستخدمه كعلف للماشية. وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج توصي بالأتي: العمل علي توفير العوامل التي من شأنها تشجيع الأسر في ريف محافظة بني سويف علي إنتاج خبز المائدة في المنزل بصوره المتعددة الخبز البيتي والبتاو وذلك لكونه يمنع حدوث أزمات في المستقبل، توفير الدقيق المدعم للأسر الريفية المحتاجه بدلا من اشتراكات خبز الفرن المدعم لتشجيعها علي إنتاج الخبز بالمنزل حيث ينتج بصورة جيدة ويستهلك بصورة كاملة بدلا من شرائه من الفرن بصعوبة وبصورة سيئة تزيد كثيرا من نسبة الفاقد منه كما أن هذا الأمر سوف يوفر علي الدولة كثرا من تكاليف وأعباء منظومة أنتاجه في الفرن وتوزيعه في صورة خبز مدعم. السماح بانشاء أفران بلدي علي رؤوس الحقول المحيطة بالقري لاستخدامها في انتاج الخبز البلدي والبتاو لجميع أهل القرية. تشجيع البحوث علي تصنيع أفران صغيرة تعمل بالغاز أو مخلفات الحقول وتصلح لإنتاج البتاو عليها في الأماكن الصغيرة بالمنزل، إنشاء أفران مطورة بالقري يستخدمها الأهالي لإنتاج الخبز البلدي والبتاو مقابل أجر يدفعونه لأصحابها، عمل ندوات تثقيفية للأسر الريفية عن أهمية وفائدة البتاو المصنع من دقيق الذرة الشامية لتخفيف الضغط عن الخبز البيتي وخبز الفرن المدعم الذي ينتج من دقيق القمح.
المراجع:
1- الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، الكتاب الإحصائي السنوي، أعداد متفرقة.
2- اختر أحمد، هاورث بويز، عرض للخبرات الدولية في برنامج دعم الغذاء، دروس مستفادة لمصر، مجلد أنشطة بحوث الغذاء في مصر، مايو 1999.
3- حمدي الصوالحي (دكتور)، الامكانيات الاقتصادية لحل مشكلة القمح في مصر، المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي، المجلد الثالث عشر، العدد الثاني، يونيو 2003.
4- علية علي الجندي (دكتور)، استهلاك بعض السلع الأساسية في ريف وحضر محافظة الجيزة، حوليات العلوم الزراعية مشتهر، المجلد الثامن والأربعون، العدد الأول، مارس 2010.
5- علي عبدالرحمن (دكتور)، السعات التخزينية الحالية والمستقبلية للقمح والدقيق في مصر، المؤتمر الثالث عشر للاقتصاديين الزراعيين، 28-29 سبتمبر 2005.
6- رياض السيد عمارة (دكتور)، واقع انتاج محاصيل الحبوب الرئيسية في مصر، المؤتمر السابع والعشرون للاقتصاد وعلوم الحاسب وتطبيقاته، الجمعية الاحصائية المصرية، القاهرة، 13-18 ابريل 2002.
7- مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار، مجلس الوزراء، الخبز المدعم في مصر حقائق وأرقام، تقرير شهري ، السنة الرابعة، العدد 42، يونيو 2010.
8- مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار، مجلس الوزراء، منظومة الدعم في مصر حقائق وأراء، تقرير شهري، السنة السادسة، العدد (13) مارس 2012.
سنة النشر 2012
أسم المركز
اسم الجريدة Fayoum J. Agric. Res. & Dev
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية