تأثير الكيتوزان و جسيمات الكيتوزان متناهيه الصغر كأغطية نشطة على الخصائص الميكروبيولوجية لأصابع السمك

الملخص: تم دراسة تأثير التركيزات المختلفة من محاليل الكيتوزان وجسيمات الكتيوزان متناهية الصغر كمواد تغطية نشطة على الخصائص الميكروبيولوجية لأصابع السمك أثناء التخزين بالتجميد على – 18 م?. أشارت النتائج المتحصل عليها إلى أن أصابع السمك الغير المغطاه ((T1 وكذلك أصابع السمك المغطاه بالغطاء أو الخلطة المستخدمة تجاريا ((T2 كانت الأعلى من حيث العد الكلى للبكتريا و البكتريا المحبة للبرودة و بكتريا القولون و البكتريا المحلله للبروتين عند مقارنتها بمعاملات أصابع السمك المغطاه سواء بمحاليل الكيتوزان أو جسيمات الكيتوزان متناهيه الصغر. كما لوحظ أن أقل أعداد للميكروبات سالفة الذكر سجلت لأصابع السمك المغطاه بمحاليل جسيمات الكيتوزان متناهيه الصغر أثناء التخزين بالتجميد على – 18 م? ولمدة 6 شهور. تم دراسة الخواص الريولوجية لمحاليل الكيتوزان وجسيمات الكيتوزان المتناهيه الصغر. وقد أوضحت النتائج أن جميع العينات تتبع الموائع البسيدوبلاستيك لجميع التركيزات المستخدمة فى البحث.
سنة النشر 2012
أسم المركز
اسم الجريدة International Journal of Applied Science and Technology
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية