تأثير جسيمات الكيتوزان متناهيه الصغر كأغطية نشطة على الخصائص الكيميائية و امتصاص الزيت لأصابع السمك.

الملخص: تأثير التركيزات المختلفة من محاليل الكيتوزان وجسيمات الكتيوزان متناهية الصغر كمواد تغطية نشطة قابلة للإستهلاك مقارنة بالخلطة أو الغطاء القابل للإستهلاك المستخدم تجاريا على خصائص الجودة الكيميائية لأصابع السمك أثناء التخزين بالتجميد على – 18 م تم دراستها (بحثها). أوضحت النتائج أن أصابع السمك الغير المغطاه ((T1 وكذلك أصابع السمك المغطاه بالغطاء أو الخلطة المستخدمة تجاريا ((T2 كانت الأعلى بمعنوية فى قيم المركبات النتروجينية الطيارة و ثلاثى ميثيل أمين وحمض الثيوباربتيوريك بالمقارنة بأصابع السمك المغطاه بمحاليل أو أغطية الكيتوزان العادى و جسيمات الكيتوزان متناهيه الصغر. كما أشارت النتائج أنه طبقا لقيم ثلاثى ميثيل أمين المنصوص عليها بالمواصفة المصرية القياسية فإن مدة صلاحية أصابع السمك الغير المغطاه ((T1 وكذلك أصابع السمك المغطاه بالغطاء أو الخلطة المستخدمة تجاريا ((T2 كانت 5 شهور بينما أصابع السمك المغطاه بأغطية الكيتوزان تصل إلى 6 شهور. كما أوضحت النتائج أن أغطية جسيمات الكيتوزان متناهيه الصغر كان لها التأثير الأكثر فاعلية فى تحسين جودة أصابع السمك أثناء التخزين بالتجميد. كما تم دراسة تأثير الأغطية الصالحة للأكل على إمتصاص أصابع السمك للزيت أثناء عملية القلى.
سنة النشر 2013
أسم المركز
اسم الجريدة Journal of Agriculture and Environmental Sciences
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية