تأثير النشا والجلسرول على خواص الكيتوزان باستخدام التحليل الطيفي بالبوزيترون

الملخص: 2باحث قسم بحوث هندسة تصنيع وتعبئة وتغليف الأغذية-معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية-مركز البحوث الزراعية
الأفلام القابلة للأكل المصنعة من السكريات العديدة مثل النشا والكيتوزان لها أهمية كبيرة كمواد تعبئة وتغطية للمواد الغذائية ولذلك من الأهمية بمكان دراسة خواص هذه الأفلام حيث تؤثر خواص الفيلم على المادة الغذائية بشكل كبير.فمثلا مسامية الفيلم تحدد نفاذية الغازات وبخار الماء.
في هذا البحث تم خلط نوعان من الكيتوزان ( ?-CS و (?-CS، مع تركيزات مختلفة من النشا للحصول على أفلام طبيعية قابلة للأكل. وقد تم إضافة 1? من الجلسرولكمادة ملدنة لزيادة مرونة الأفلام.
تم دراسة مسامية الأفلام باستخدام التحليل الطيفي البوزيتروني ودراسة خواص الأفلام أيضا باستخدام حيود الأشعة السينية، والميكروسكوب الإلكتروني. وتشير النتائج إلى أن الكيتوزان النقي?-CS كان له مسامأصغر من الكيتوزان النقي?-CS ويرجع هذا إلى اختلاف في الروابط بين السلاسل الرئيسية في ?-CS.
إضافة النشا (> 20? إلى 50?) يقلل حجم المساموذلك لأن النشا يقوم بملئ الفراغات في سلاسل البوليمر. كما وجد أن اضافة1? من الجلسرول إلى خليط النشا والكيتوزانكان له تأثير ملحوظ حيث يؤدي إلى زيادة حجم المسام.
سنة النشر 2010
صفحات 2874–2883
أسم المركز
اسم الجريدة Journal ofAppliedPolymer Science,
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    ماجدة عبد الوهاب استاذ الفيزياء النوويه بكليه البنات جامعه عين شمس
نوع المنشور دورية