رفع القيمة الغذائية والبيولوجية للبنة باضافة أوراق المورنجا الجافة

الملخص: فى هذه الدراسه تم اضافه اوراق المورينجا المجففه بتركيزات 1،2،3% اثناء صناعه الجبن اللبنه.وقد اجريت التحاليل الكيمائيه والميكروبيولوجيه وكذلك الخواص الحسيه للجبن الطازجه واثناء فترة تخزينها فى الثلاجه لمده 3 اسابيع.كما تم تقدير القيمه التغذويه وكذلك البيولوجيه للجبن الطازج. وقد اظهرت النتائج ان اضافه اوراق المورينجا المجففه كان لها تاثير معنوى على التركيب الكيماوى للجبن الناتج وبخاصة محتوى الجبن من الكربوهيدرات حيث تاثر محتوى الجبن من الكربوهيدرات معنويآ.كمااوضحت النتائج ان الجبن المدعمة باوراق المورينجا الجافه كان مصدرآجيدآ لكلآ من الاملاح المعدنيه (حديد،كالسيوم،زنك،سيلينيوم) وكذلك فيتامينات (A,B1,B2,E).ايضا اظهرت النتائج ان العدد الكلى للبكتريا كان اعلى فى العينات المدعمه بالمورينجا مقارنة بالكنترول بينما كانت جميع المعاملات خاليه من كل من الخمائر والفطريات وبكتريا الكوليفورم (القولون).وقد تميزت الجبن المدعمه باوراق المورينجا المجففه بارتفاع القيمه البيولوجيه وكذلك التغذويه.واوضحت النتائج ان كل الجبن اللبنه المدعمه باوراق المورينجا المجففة حتى 2% كانت مقبوله من حيث الطعم والتركيب وكذلك المظهر خلال فترة التخزين بدرجه تقارب الجبن الغير معامل.
سنة النشر 2013
صفحات 1594-1602
أسم المركز
اسم الجريدة World Applied Sciences Journal
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    عايده سالم معهد بحوث الانتاج الحيوانى – مركز البحوث الزراعية – الجيزة – مصر**
    حنان الغندور معهد بحوث الاغذيه والاعلاف
نوع المنشور دورية