تأثير دبس الرمان على الزبادى المصنع بالمدعمات الحيوية

الملخص: تأثير أضافة مستويات مختلفة من دبس الرمان على الخواص الكميائية والريولوجية والحسية للزبادى فحصت على تركيزات 0.25%-0.5%-0.75%-1%-1.25%-1.5% بعد المعاملة الحرارية. تمت مقارنة معاملات الزبادى بالعينة الكنترول المصنعة من لبن به 3% دهن بدون أضافة دبس الرمان. تم دراسة كلا من :التركيب الكيماوى ,الحموضة , نسبة الحديد, نسبة الكالسيوم, نسبة الداى أستيل ,أستيل مثيل كربونيل, أنفصال الشرش, الصلابة, عدد بكتريا حمض اللاكتيك ,الفطريات والخمائر, وعدد الكوليفورم بكتريا وكذلك الخواص الحسية بعد التصنيع مباشرة وخلال فترة التخزين فى الثلاجة بعد 3 ، 6 ، 9 ، 12 يوم. أضافة دبس الرمان أدى إلى أنخفاض فى رقم الحموضة ,الرطوبة بينما الحموضة ,انفصال الشرش والصلابة قد زادت. كما أنخفضت الحموضة ,الرطوبة وأنفصال الشرش أثناء التخزين بينما الصلابة, الداى أستيل والأستيل مثيل كربونيل قد زادت. وقد كان الأختلاف طفيفة بين الزبادى المضاف إليه 1% دبس الرمان والكنترول المصنع بدون إضافة.

سنة النشر 2014
صفحات 567-574
أسم المركز
اسم الجريدة World Applied Sciences Journal
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية