تأثير تقنيات التجفيف التقليدية و الميكروويف علي جودة البقدونس المسطح و المجعد المنزرع في مصر

الملخص: أجريت هذه الدراسة خلال موسم 2017-2018 فى مزرعة خاصة بطريق القاهرة الأسكندريه الصحراوى-مصر بهدف البحث فى تأثير التجفيف الشمسى و بالأفران و الهواء الساخن والأفـــران تـحـت تفريغ والتــــجفيف بمـعــاملات المــيكــروويــف عـلى بعض المـــركبات الحـيويـــة و نـشاطــهـــــا فى صنفين من البقدونس المسطحFlat) (Petrosilinum crispum var. neapolitanum, و المجعد (Petroselinum crispum var. crispum, Curly) المنزرع فى مصر. و أوضحت النتائج أن إنتاجية المحصول و الرماد و الرماد غير الذائب في الأحماض هى الأعلى فى البقدونس المسطح عن المجعد بينما الصنف المجعد تميز بزيادة الكربوهيدرات الكلية الذائبة و الألياف الغذائية. و قد أوضحت النتائج المتحصل عليـها أن محـتوي المركبات الحـيوية النشطـة من كـلوروفيل أ و كـلوروفيل ب و الكـاروتـينــات و بيتا كاروتين و الفلافونيدات و الفينولات العديدة و فيتامين ج و النسبة المئوية للزيت الطيار تقل تدريجيا بإستخدام التقنيات التجارية (التجفبف الشمسي - الأفران - الهواء الساخن) و التقنيات المتحكم فيها ]الأفــران تـحـت تــفـريغ (55?م) و المــيكـروويـــــف (400-800 وات)[ فـى كـــلٍ مــن البــقـــدونس المــسطح و المجعد. وهذه النتائج تعكس أهمية نشاط الشقوق الحرة و نشاط مضادات الأكسدة الكلية. أظهرت النتائج المتحصل عليها أن الزيوت الطيارة التى تم تعريفها قى البقدونس المسطح تتراوح بين 11-28 مركب و فى البقدونس المجعد من 13-28 مركب. النسبة المئوية للمركبات التى تم تعريفها فى البقدونس المسطح و المجعد كانت أعلى بإستخدام الميكروويف 800 وات لمدة 6 دقائق (66,99-66,77%) و الميكرويف 800 وات لمدة 12 دقيقة (63,08-64,18%) ثم الميكروويف 400 وات لمـدة 12 دقيقة (58,70-56,50%) و الميكرويف 400 وات لمـدة 24 دقيقة (47,37-48,79%) على التوالى بالنسبة لإستخدام الطرق الاخرى. فقد وجد أن المركبات الأساسية للزيت فى البقدونس المجعد هى (ميرستسين بنسبة (15,05%) ,2-آليل 4- ميثايل فينول (10,15%)، آيزولونجفولين (8,59%) و بيتاكاريوفلين (6,43%). أما الزيت الطيارة للبقدونس المسطح فكانت أهم المكونات (ميرستسين بنسبة 12,65%) و (2 - آليل 4 - ميثايل فينول 10,77%) و أبيول (9,5%) وآيزولونجفولين (9,45%). من النتائج الواضحة يمكننا أن نوصى بأن أفضل الطرق المستخدمة للتجفيف هى إستخدام الميكروويف 800 وات لمدة 6 دقائق > الميكروويف 400 وات لمدة 12 دقيقة> الأفران تحت تفريغ > التجفبف الشمسى > الميكروويف 800 وات لمدة 12 دقيقة > الفرن > التجفيف بالهــواء الســاخـن. مـن خلال تـــلك الــدراســة ، يـمـكن إستخدام المـيـكـروويف كــتقنـيـة جــديدة غــيـر تــقـليـــديـة و إقتصادية لتجفف البقدونس المسطح و المجعد بدلاً من تقنيات التجفيف التقليدية في مصر وبالتالي تحسين مواصفات جودة البقدونس المجفف مما يزيد من فرصة تصديرة.
سنة النشر 2019
صفحات 345-363
أسم المركز
اسم الجريدة Egypt. J. Agric. Res
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    أمنية فاروق أبوالليل مصطفى قسم النباتات الطبية والعطرية- معهد بحوث البساتين – مركز البحوث الزراعية – الجيزة – مصر
نوع المنشور دورية