خلطات صحية من شعرية الإندومي بدلاً من الخلطة التجارية.

الملخص: تم تقييم بعض خلطات من التوابل المختلفة مثل البصل والثوم والفلفل الأحمر الحار والزعتر والبردقوش والريحان وإكليل الجبل والكمون و الفلفل الأسود لإيجاد خلطة خفيفة و صحية تضاف علي شعرية الإندومي سريعة التحضير. تم تقييم مضادات الاكسدة في المواد الخام وأيضا تم تقييم الخصائص الحسية في خلطات توابل الإندومي سريعة التحضيرالمختلفة. أوضحت نتائج أن التوابل الخام إحتوت على كميات مرتفعة من مضادات الأكسدة والكاروتينات الكلية والزيوت الطيارة وكان لها نشاط مضاد الأكسدة مقارنة مع الخلطات التجارية. تم إستخدام زيت الذرة كحامل لخلطات التوابل وإختبار ثلاثة خلطات مميرة بنسبة 1 : 100 وزن توابل / وزن زيت. الثلاث خلطات التي تم إختبارها كانت الأولي: بصل - ثوم – الفلفل الأحمر الحار والثانية: الزعتر -البردقوش -الريحان والثالثة: إكليل الجبل -الكمون -الفلفل الأسود. أشارت النتائج إلــــى أن الخـلـطـة الثالثة لها نشاط مضـاد للأكسدة أعلى (119,00?) من الخلطة الأولـي و الثانية (83,33? و 62,33? على التوالي). بينما أظهرت نتائج التقييم الحسي أنه لم تظهر فروق معنويه بين خلطات التوابل المختلفة.
أجريت التجربة البيولوجية لهذه الخلطات وقياس إنخفاض الجلوتاثيون (GSH) وسوبرأكسيد ديسميوتيز (SOD) والمالونالدهيد (MDA) أيضا أنزيمات مصل الكبد الأسبارتات والألنين والفوسفاتيز (AST و ALT و ALP) و بروتين المصل للكلي و الألبيومين والجلوبيولين. كما تم قياس وظائف الكلى (حمض اليوريك واليوريا والكرياتينين) في الفئران التي تغذت على النظام الغذائي الاساسي بما في ذلك الزيت المحمل علية الخلطات التجارية أو خلطات التوابل الأخري. أظهرت النتائج أن خلطات توابل المستخدمة في الأندومي كانت أفضل من الخلطات التجارية في وظائف الكبد والكلى. لذا يوصى بإستخدام خلطات التوابل المختلفة المقترحة بدلاً من الخلطات التجارية محل الجدل لإحتوائها علي جلوتامات الصوديوم لمنع العديد من الآثار الضارة. يجب أن يتم ذلك من وقت لآخر ، خاصة عندما تزداد الحاجة إلى شعيرية سريعة التحضير خاصةً عند الأطفال. هذا لأنها يحتوي على العناصر الغذائية الضرورية كمادة مضادة للأكسدة و المذاق المقبول .
الكلمات الدالة: شعرية الإندومي – خلطات التوابل – التقييم الحسي – النشاط المضاد للأكسدة – ذكور فئران الألبينو – وظائف الكبد و الكلي.
سنة النشر 2017
صفحات 74-80
أسم المركز
اسم الجريدة World Journal of Dairy & Food Sciences
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    سعيد سيد سلام قسم جودة الأغذية – كلية الطب البيطري- جامعة القاهرة – الجيزة – مصر
نوع المنشور دورية