|
دراسات تكنولوجيه وبيولوجيه على درنات الطرطوفه و حبوب الشعير
|
|
الملخص: تهدف هذه الدراسه لتقييم تأثير الاستبدال الجزئى لدقيق القمح بمسحوق درنات الطرطوفه ودقيق الشعير والخليط منهما على التركيب الكميائى والخواص الحسيه للخبزالبلدى وأثبت التقييم الحسى أن الاستبدال بدقيق الشعير والخليط من دقيق الشعير ومسحوق درنات الطرطوفه كان الأفضل وحصل على درجات عاليه من فريق التحكيم كما هدفت الدراسه الحاليه لتقييم الخصائص الحيويه للفئران المصابه بارتفاع الكوليسترول عند تغذيتها على خبز يحتوى على بعض الأغذيه الوظيفيه (درنات الطرطوفه والشعير) وتم تقدير مستوى الجلوكوز ووظائف الكبد والكلى والبروتين الكلى والدهون الثلاثيه والبروتين الدهنى عالى الكثافه والمنخفض الكثافه فى الفئران وأظهرت النتائج ان تغذيه الفئران على خبز يحتوى على مسحوق درنات الطرطوفه ودقيق الشعير والخليط منهم أدى الى انخفاض فى مستوى الجلوكوز والدهون الثلاثيه والكوليسترول الكلى والكوليسترول منخفض الكثافه فى الفئران المصابه بارتفاع الكوليسترول وذلك عندالمقارنه بمجموعه الكونترول السالب
|
سنة النشر |
2016
|
صفحات |
.1-15
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
European Journal of Food Science and Technology
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
دورية
|