|
Chemical, technological and biochemical studies of purslane leaves
|
|
الملخص: تهدف هذه الدراسه الى تحديد أفضل طريقه لتجفيف أوراق الرجله وتقدير القيمه الغذائيه لكل من بودرأوراق الرجله ودقيق القمح وخبز القوالب المعد بإستبدال 2و4 و6% من دقيق القمح ببود ر أوراق الرجله وتحديد أفضل نسب الإستبدال التى تؤدى إلى الحصول على خواص حسيه مقبوله ودراسه تأثير تغذيه الفئران على عليقة عالية الدهن مع الخبز المعد بإستخدام بودر أوراق الرجلة على الخصائص الحيوية للفئران وكان من أهم النتائج المتحصل عليها أن إستخدام درجه حراره 50 مئوى فى التجفيف كان من أفضل الطرق المستخدمه حيث إنخفض معه معدل فقد المحتوى الكلى من الفينولات والفلافونويد والنسبه المئويه للنشاط الكاسح للأصول الحره 34.48% و ?09 1% و 13?88% على التوالى . كماتبين أيضا من التحليل الكيميائى لبودر أوراق الرجله إرتفاع محتواه من البروتين والمعادن والألياف وحمض اللينولينيك وأنه بزيادة معدل الإستبدال لدقيق القمح ببودر أوراق الرجلة زاد محتوى الخبز الناتج من البروتين والألياف والفينولات والفلافونويد والنشاط الكاسح للأصول الحرة والحديد والمنجنيز والكالسيوم والبوتاسيوم وقد تبين أيضا من النتائج أن الخبز الناتج كان مقبولا حتى نسبه إستبدال4% وأنه عند تغذية فئران مصابة بإرتفاع نسبة الكوليسترول على هذا الخبز إنخفض الوزن المكتسب وسكر الدم والكوليسترول الكلى والكوليسترول منخفض الكثافة ونسبة إنزيمات AST, ALT وإرتفعت نسبة الكوليسترول مرتفع الكثافة.
|
سنة النشر |
2017
|
صفحات |
540-551
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
Current Science International
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
دورية
|