استخدام مستخلص البروبوليس كمادة حافظة طبيعية في اللبن الخام

الملخص: تهدف الدراسة إلي استخدام مستخلص البروبوليس المائي كمادة حافظة طبيعية في اللبن الخام والابتعاد عن أضرار المواد الحافظة الكيميائية. تم تقييم حفظ اللبن باستخدام تركيزات مختلفة (5و10 و20%) من مستخلص البروبليس المائي بتقييم pH والحموضة والفحص الميكروبيولوجي أثناء التخزين علي درجات 30 و 5±?1م . أظهرت نتائج الحموضة أن إضافة 2% من المستخلص البروبليسي المائي(استخلاص بنسبة 20%) إلي اللبن الخام أدي إلي إطالة فترة الحفظ إلي12 ساعة و48 ساعة علي درجات 30 و 5±?1م مقارنة بالكنترول. وأكدت نتائج الفحص الميكروبيولوجي انخفاض تدريجي في العد الكلي البكتيري ومجموعة الكوليفورم والفطريات والخمائر مع ارتفاع قيمة المستخلص البروبوليسي المضافة (5و10 و20%) مقارنة بالكنترول. تم أيضاَ دراسة تأثير إضافة 1و2و3% من مستخلص البروبوليس المائي علي خواص الزبادي أثناء التخزين 14 يوم علي 5±?1م .وأوضحت النتائج إرتفاع معدل الحموضة في المعاملات T1 و T2 مقارنة بالكنترول يقابله انخفاض في الpH . كذلك أظهرت المعاملة T3 (3% إضافة من المستخلص) إرتفاع قيم المواد الفينولية والفلافونيد ومضادات الاكسدة . وأوضحت نتائج التحكيم الحسي أن معاملات الزبادي المدعمة ب1و2% من مستخلص البروبوليس المائي( T1و T2) سجلت أعلي قيم الخواص الحسية حتي نهاية فترة التخزين.
سنة النشر 2017
صفحات 315 - 321
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية