خواص الليسثين المستخلص من اللبن الخض

الملخص: تم فصل الليسثين من اغشية حبيبات الدهن الموجودة فى اللبن الخض ونم دراسة خواصه. وجد ان الليسثين المستخلص من اللبن الخض يحتوى على 88.7% ليبيدات كلية ، 4.7% بروتين كلى و 4.6 % رماد. كما وجد ان تركيب الليسثين من الاحماض الدهنية هو 11.32 % حمض المرستيك ،28.50 % حمض البالمتيك ،11.10 % حمض استياريك و 24.00 % حمض اوليك. وقد تم تقدير الفوسفوليبيدات الموجودة فى الليسثين المستخلص من اللبن الخضبواسطة HPLC. حيث وجد انه يحتوى على 11.00 % فوسفاتيديل كولين ، 10.00 % فوسفاتيديل ايثانول امين ، 5.00 % فوسفاتيديل اينوزيتول و 2.5% فوسفاتيديل سرين. وقد تم دراسة الخواص المستحلبة وخواص تكوين الرغوة للليسثين المستخلص من اللبن الخض عند تركيزات مختلفة مقارنة بالليسثين التجارى وقد وجد ان اعلى نشاط وثبات استحلابى للليسثين المستخلص من اللبن الخض وللتجارى كان عند تركيز 3 و 2% على الترتيب خلال مدة التخزين. وقد لوحظ تحسن فى ثبات مستحلب الليسثين المستخلص من اللبن الخض والتجارى بالبسترة وعند pH 6 . لوحظ ان ثبات هذه المستحلبات كان قليل عند التركيزات العالية من الملح فى حين ان التخزين على C°4 ليس له تأثير على ثبات المستحلبات . وقد لوحظ ان اعلى ثبات للرغوة كان عند 3% ليسيثين مستخلص او تجارى وعند pH 5. ايضا وجد ان ثبات الرغوة لليسثين المستخلص كان اعلى مما فى الليسثين التجارى. ومن النتائج يمكن انتاج الليسثين بخواص استحلاب وتكوين للرغوة جيدة من اللبن الخض على نطاق عالى.
سنة النشر 2015
صفحات 1-10
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    جيهان بسطامى على *المركز الاقليمى للاغذية والاعلاف- مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية