انتاج بسكويت يحتوى على مدعمات حيوية

الملخص: فى هذا البحث تم دراسة تأثير استخدام كل من مسحوق الطرطوفه وحب العزيز كمصدر للإنيولين لتحسين الخصائص الوظيفية للبسكويت حيث تم استبدال دقيق القمح( استخراج 72%) بخمسة تركيزات ( 10 ، 20 ، 30 ، 40 و50 ?) بأى من مسحوق الطرطوفه أو مسحوق حب العزيز وتم تقييم الخواص الكيميائية والفيزيائية والحسية للبسكويت الناتج. وأظهرت النتائج على ان استخدام الطرطوفه أوحب العزيز أدى إلى زيادة معنويه في كل من الرماد ، والألياف والأنيولين بينما حدث انخفاض فى نسبة البروتين , كما أوضحت النتائج امكانية استبدال مسحوق الطرطوفة حتى نسبة 30 % أو مسحوق حب العزيز حتى نسبة40 ? دون أي تغيير في الخواص الحسية.
أجريت التجربة البيولوجية باستخدام أربعة مجموعات من ذكور الفئران البيضاء.ولوحظ أن البسكويت المصنع بنسبة 30? من مسحوق الطرطوفة أو 40 ? لمسحوق حب العزيز خفضت مستوى الجلوكوز والدهون الكلية والكولسترول الكلى والكولسترول منخفض الكثافة - مقارنة مع محتواها في مجموعة الفئران التي تغذت على البسكويت الكنترول.كما أدت التغذية على بسكويت 30 ? من مسحوق الطرطوفة أو 40 ? لمسحوق حب العزيز الى زيادة في المحتوى من البكتيريا الحيويه فى القولون والتى تتمثل فى كل من Lactobacillus sp. وكذلك Bifidobacteria SP. مقارنة مع المجموعة التي تم تغذيتها على البسكويت الكنترول وكذلك المجموعة التى تم تغذيتها على الوجبة الاساسية
سنة النشر 2018
صفحات 12-24
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    سعاد أحمد على 1Cairo University Hospitals, Kasr El-Aini, Cairo, Egypt
    محمد رشاد جودة يوسف معهد بحوث تكنولوجيا الاغذيه
نوع المنشور دورية