تأثير درجة الحرارة ودوران الهواء على الفاقد فى الوزن للنعناع تحت ظروف التجفيف الشمسي الهجين

الملخص: يهدف هذا البحث الى دراسة درجة الحرارة ونسبة دوران الهواء على الفاقد فى الوزن والمحتوى الرطوبى ومعدل التجفيف للأوراق النعناع. وتم إجراء هذه التجربة فى قسم هندسة النظم الزراعية والحيوية – كلية الزراعة بمشتهر – جامعة بنها – محافظة القليوبية . وتم تجفيف النعناع تحت تأثير ثلاث درجات حرارة 50) و 55 و 60 °م( وثلاث نسبة تغيير للهواء ) 70 و 80 و 90 %(. وتم تقدير كلا من الفاقد فى الوزن والمحتوى الرطوبى ومعدل التجفيف وتكاليف التجفيف. وكانت أهم النتائج المتحصل عليها كما يلي: تراوحت درجة الحرارة داخل غرفة التجفيف من 20 إلى 50 ومن 13 إلى 55 ومن 18 إلى 60 ° م لكل من 50 و 55 و 60° م حرارة تجفيف على الترتيب.
زاد الفاقد التراكمي فى الوزن للنعناع المجفف من 79.93 إلى 80.10 ومن 79.99 إلى 80.15 ومن 80.80.29 % عند زيادة حرارة التجفيف من 50 إلى 60 ° م لكل من نسبة تغيير الهواء 70 و 80 و 90 % على الترتيب. تراوح المحتوى الرطوبى للنعناع المجفف من 2.78 إلى 404.01 ومن 0.80 إلى 404.02 ومن 1.61 إلى 408.13 % على أساس الوزن الجاف لكل من 50 و 55 و 60° م حرارة تجفيف على الترتيب. زاد معدل التجفيف للنعناع المجفف بزيادة كلا من حرارة التجفيف ومعدل تغيير الهواء. انخفضت تكاليف تجفيف النعناع من 8.60 إلى 7.44 ومن 9.73 إلى 8.03 ومن 10.91 إلى 8.85 جنيه لكل كجم نعناع عند زيادة معدل تغيير الهواء من 70 إلى 90 % لكل من 50 و 55 و 60 ° م حرارة تجفيف على الترتيب
سنة النشر 2020
صفحات 357 – 372
أسم المركز
اسم الجريدة Misr J. Agr. Eng.
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    محمود محمد الحسيني القشوطي طالب دكتوراة – قسم الهندسة الزراعية - كلية الزراعة بمشتهر – جامعة بنها – مصر
    السيد جمعه خاطر 2 أستاذ الهندسة الزراعية المساعد - كلية الزراعة بمشتهر – جامعة بنها – مصر
    عادل حامد بهنساوي أستاذ الهندسة الزراعية المساعد - كلية الزراعة بمشتهر – جامعة بنها – مصر
نوع المنشور دورية