التأثيرات الوقائية للتوت والحرنكش على الفئران المصابة بالثيوأسيتاميد في الكبد.

الملخص: الهدف من هذه الدراسة هو تقييم التأثيرات الوقائية الكبدية للتوت الأسود والأبيض التوت والحرنكش على تلف خلايا الكبد التي يسببها الثيوأسيتاميد (TAA) في الجسم. البيانات أظهرت وجود فروق معنوية في محتوى الفينولات الكلي ومحتوى الفلافونويد الكلي بين التوت الأسود ، والتوت الأبيض والحرنكش كشفت هذه النتائج أن التوت الأسود كان يحتوي على نشاط مضاد للأكسدة. تم اكتشاف أعلى مستويات الجلوكوز والفركتوز والأرابينوز في التوت الأبيض. تم استخدام 54 ذكور فئران ألبينو بشكل منفصل إلى تسع مجموعات من 6 فئران كل مجموعة لمدة 4 أسابيع على النحو التالي: المجموعة 1 بمثابة مجموعة طبيعية . مجموعات 9:2تم حقن الفئران بـ 100 مجم / كجمبالثيوأسيتاميدمرتين في الأسبوع. المجموعة 2 محموعة كنترول مصابة 0المجموعات 3 و 4 كانت تعطى 5 و 10 مل / كغ وزنالفار من التوت الأسود. المجموعة 5 و 6 كانت تعطى 5 و 10 مل / كجم وزن الفار من التوت الأبيض. المجموعتان 7 و 8تلقت 5 و 10 مل / كغ وزن الفارالحرنكش. أخيرًا ، كانت المجموعة 9 يعالج يوميا بسيليمارين (100 مجم / كجم 0 التأثيرات الوقائية للكبد تمت مقارنتهابالسيليمارين. تمت دراسة التغيرات المورفولوجية والمستويات البيوكيميائية للضرر الكبديقى كل المجموعات. رفع الثيوأسيتاميد وظائف الكبد ووظائف الكلى ومستويات الدهون ومستويات MDA وخفض مستويات الألبومين وكوليسترول HDL و CAT 0معاملات عصائر التوت الأسود ، التوت الأبيض والحرنكش أعادت العصائر لمستويات المتغيرة من العلاماتالبيوكيميائية إلى المستويات شبه الطبيعية. أكد الفحص النسيجي لأنسجة الكبد التأثير الواقي للكبد لعصير الفاكهة. تم توثيق هذه النتائج من خلال علامات التحسن للفئران. الخلاصة: دراستنا أظهر التأثيرات التحسينية لعصير التوت الأسود والتوت الأبيض والحرنكشضد تلف خلايا الكبد التي يسببها الثيوأسيتاميدفي الفئران.
?
سنة النشر 2020
صفحات 101-112
أسم المركز
اسم الجريدة American Journal of Food and Nutrition
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية