تقدير 3- مونو كلورو بروبان دايول في بعض الزيوت الغذائية باستخدام جھاز الكروماتوغرافي الغازي ومطياف الكتلة

الملخص: الھدف من الدراسة الحالية ھو بحث فعالية تقنية النانوتكنولوجي في عملية التبييض لثلاثة من
الزيوت المصرية الھامة (فول الصويا، الذرة ودو ار الشمس). حيث تم إجراء عملية الطحن لتراب
التبييض الخام لمدة 10 ساعات في مطحنة الكرة الكوكبية. وتمت دراسة الشكل الظاھري، الحجم
البللوري، الإلتواء الحادث بالشبكة البللورية والحجم الجسيمي لكلٍ من تراب التبييض الخام وتراب
التبييض بعد الطحن باستخدام طريقة تحليل حيود الآشعة السينية والفحص المجھري الإلكتروني. ولقد
نجحت عملية الطحن بالسبائك الميكانيكية في إنتاج تراب تبييض نانومتري بعد 10 ساعات من الطحن.
وأظھر الفحص الظاھري للجسيمات وجودھا بحالة عصوية بطول 46,6 نانومتر مع قطر 4,46
نانومتر. وبعد ذلك تم إجراء عمليات التبييضللزيوت محل الدراسة باستخدم تراب التبييضالنانومتري.
وبمقارنة معاملات اللون والبيروكسيد والإمتصاص الطيفي عند الطول الموجي 270 ،232 نانومتر
للزيوت التي تم تبييضھا ومقارنتھا بالزيوت الخام وكذلك مقارنتھا بالزيوت التي تم تبييضھا بتراب
التبييضالخام؛ فإن النتائج أثبتت الفعالية العالية للتبييضبتراب التبييضالنانومتري؛ حيث ظھر ذلك في
إختزال معاملات اللون والبيروكسيد والإمتصاصالطيفي عند الطول الموجي 270 ،232 نانومتر.
سنة النشر 2020
صفحات 2699 - 2706
أسم المركز
اسم الجريدة Egyptian Journal of Chemistry
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    سوزان محمود محمد عبد المجيد
    رشا عبد الحكم يونس قسم الأطياف – المركز القومي للبحوث
نوع المنشور دورية