تاثير اضافة بنجر المائدة على بعض المنتجات اللبنية

الملخص: تم فى هذه الدراسة اضافة بنجر المائدة باحد صورة (طازجة او مسلوقة) بنسب 10& 20& 30 % ضمن مكونات خلطة الزبادو مع تصنيع معاملة للمقارنة (بدون بنجر) .
لقد اظهرت النتائج المتحصل عليها ان اضافة البنجر سواء الطازج او المسلوق الى مكونات مخلوط الزبادو تقارب قيم الدهن و الرماد فى كل مخاليط المعاملات بالنسبة لعينة المقارنة . وبزيادة نسبة البنجر المضافة للمخلوط سواء الطازج او المسلوق ادى الى زيادة نسبة الكربوهيدرات و البروتين كما لوحظ انا فيتامين C فقد تماما فى مخاليط اللب المسلوق مقارنة بالعينات الطازجة .
التحليل الميكروبى اثبت زيادة فى نسبة Mold &Yeast و انخفاض فى نسبة العد الكلى فى جميع العينات . اظهر التحكيم الحسى زيادة قبول العينة المضاف اليها البنجر المسلوق اكثر قبولا و ذات صفات افضل من البنجر الطازج .
سنة النشر 2013
صفحات ,451-462
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية