إستخدام جزيئات بروتين ونشا الكوينا النانومترية فى إنتاج أغشية طبيعية غذائية

الملخص:
تهدف هذة الدراسة إلى إنتاج أغشية النانو الطبيعية وذات خواص مرغوبة بإستخدام تكنولوجيا مستحدثة وجديدة تتم بإستخلاص بروتين ونشا من بذورالكوينا وكذلك مستخلص مركبات فينولية (كمضادات أكسدة) من ورق اللورا وقشور الرمان 0.5 ) مستخلص % 4.5 / حمض خليك ثلجى) وبدراسه الخواص الريولوجيه والميكانبكيه وقياسات النانو من ناحية partical size distribution , zeta potentioal emulsion , X-R diffraction(XRD) وكذلك الميكروسكوب الألكترونى لأختيار أنسب غشاء طبيعى من النانو من ناحية خواصة الريولوجية والنانومترية وكذلك الميكانيكية وقوه الشد والأستطالة والنفازية لبخار الماء والغازات والزوباية و السمك حيث وجد أن الأغشية الحامله مستخلص مركبات فينولية (كمضادات أكسدة) من ورق اللورا وقشور الرمان كانت أفضل وأقوى من الغير حاملة وبذلك تكون لهذة البروتينات والنشا الكوينا النانومترية القدرة على تشكيل الأفلام والتغطية مع خواص حاجز جيدة ضد نقل الغازات مثل الأكسجين وثاني أكسيد الكربون وبخار الماء ومن ناحية الخصواص الميكانيكية والسمك ، قوة الشد ، الاستطالة ،? قابلية الذوبان زادت من قوة هذة الأغشية مع البروتينات والنشا الكوينا النانومترية المعالجة وهذه التكنولوجيا سوف تمكن أيضا من تطوير مواد جديدة من أغشية النانو الطبيعية الصالحة للأكل لأطالة فترة صلاحية الغذاء. أيضا أظهرت النتائج أن أعلى قيم كانت على نفس الأتجاه ومن الدراسه أتضح أن أغشية النانو الطبيعية بروتين ونشا الكوينا الحاملة مستخلص مركبات فينولية كانت فى نطاق مواد النانو حيث وجد أن بروتين ونشا الكوينا الحامل لمستخلص ورق اللورا وقشور الرمان كانت أفضل المعاملات B (55.61nm) , E (68.66nm), F(73.51nm) C(84.13nm) يتضح من ذلك أن هذة الأغشية لديها القدرة على توفير نظام التعبئة والتغليف الأمن وتطبيقاتة التكنولوجية الجديدة فى إنتاج أغشية النانو الطبيعية الغذائية لتقليل النمو الميكروبى والحد من الأكسدة وذلك لحفظ الأغذية وزيادة الجدوى والأستفادة الأقتصادية من بذور الكوينا نظرا لعدم إستخدام هذة البذورعلى نطاق تجارى وعدم تداولها لأرتفاع محتواها من الصابونين .
سنة النشر 2018
صفحات 297?308
أسم المركز
اسم الجريدة Journal of Nutritional Health & Food Engineering
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية