تأثير التعبئة تحت جو معدل والأغشية الغذائية على جودة باتية سمك المبروك

الملخص: يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير إستخدام الأغشية الغذائية الطبيعية الحاملة للزيوت العطرية كعامل مضاد للأكسدة والميكروبات على جودة الثوم محدود التجهيز من فصوص ومكعبات والمبردة على 10?م ورطوبة نسبية 95% خلال موسم الحصاد 2016 / 2017. حيث أخذت عينات على فترات منتظمة للتحليل ووجد أن الأغشية الغذائية السليلوزوالجيلاتين الحاملة زيت الثوم العطري والمغطى بها فصوص الثوم أو المخلوطة مع مفروم الثوم المكعبات أدت إلى تقليل الفقد فى الوزن والحفاظ على المظهر العام لمدة تتراوح 56 يوم من التخزين المبرد كما اشارت النتائج إلى أن تحميل الزيوت العطرية للثوم على السليلوزوالجيلاتين تعزز قابلية التخزين للثوم محدود سواء كانت فصوص او مكعبات للحفظ أيضا وجد أن هذة المعاملات تحد وتخفض من نمو الميكروبات البكتيريا والفطريات والخمائر بالمقارنة بالكنترول كما أظهرت نتائج الدراسة أن المعاملة بالأغشية الطبيعية سواء بالسليلوز أو الجيلأتين مع زيت الثوم كانت أفضل من حيث الجودة فى كل التقديرات وأيدت ذلك كلا من التحليل الحصائى ونتائج محتوى الموادالصلبة الكلية واللون ومركبات الفينول والفلافونويدات ومحتويات الفينولات الكلية والحمل الميكروبى حيث أحتفظت بأطول فترة ممكنة من التخزين . وأشارت النتائج إلى أن المعاملة بزيت الثوم المحمل على السليلوزوالجيلاتين هماالأفضل لحفظ الثوم المحدود التجهيزمع الأحتفاظ بالصفات الطبيعية والكيماوية ولذلك نوصى باستخدام الأغشية الطبيية حيث أنها تحافظ على القيمة الغذائية للمنتج وتشجيع الأقبال على تناول منتج طازج محدود التجهيز وتوفيرة فى صورة جيدة سهلة الأستخدام والتداول .
سنة النشر 2018
صفحات 15-23
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية