تأثيرالمواد المتناهية فى الصغرعلى تحسين الأغشية الغذائية

الملخص: تم دراسة إضافة مواد النانو على الأغشية الغذائية وتأثير ذلك على خواصها الطبيعية والميكانيكية والريولوجية وكذلك دراسة partical size distribution and Zeta potentioal emulsion produced films and X-R Diffraction scanning electron microscopy (SEM) وأظهرت النتائج تأثر الأغشية الطبيعية بقدرتها العالية على حمل المكونات النشطة مثل مواد النانو حيث تقوم بحماية سطح الخضر والفاكهة من التلف والفساد والمحافظة على فترة الصلاحية التفاح والعنب الأحمر والطماطم والفلفل الرومى محل الأختبار حيث تم دراسة المتغيرات الأتية الفقد فى الوزن والمواد الصلبة الذائبة الكلية والصلابة والحموضة الكلية و حمض الاسكوربيك والعد الكلي للبكتيريا وكذلك البكتريا المحبة للبرودة والفطريات والخمائر أثناء التخزين على درجة تبريد (2 ± 1 درجة مئوية) ورطوبة النسبية 90-95? للتفاح والعنب الأحمر أما الطماطم والفلفل الأخضر الحلو خزن على (8 ± 1 درجة مئوية) ورطوبة النسبية 90-95? وأشارت النتائج الى أن أفضل معاملة كانت (E) يتبعها (F)تبعهم B)، C، D) بالمقارنة بالكنترول كان أقلهم A)) وكانت مدد التخزين على النحو التالى أستمر التفاح 91 يو م والعنب الأحمر 70 يوم بينما كان الطماطم والفلفل الأخضر الحلو 63 يوم بالمقارنة مع الكنترول فى التفاح 49 يوم والعنب 49 يوم بينما الطماطم والفلفل الأخضر الحلو 35 يوم من التخزين ومن ذلك نوصى بقدرة الأغشية الطبيعية المحتوية على مواد نانومترية مثل الكافرين لحماية الخضر والفاكهة فى صورة طازجة وتوفيرهذة المنتجات فى أوقات مختلفة طوال العام .
سنة النشر 2018
صفحات 20-41
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية