تأثير بعض الأغشية الطبيعية على القدرة التخزينية لثمار الخيار المنتجة عضويا

الملخص: الهدف من هذه الدراسة هو تحسين القدرة التخزينية لثمار الخيار المنتج عضويا عن طريق إستخدام مادتين من الأغشية الطبيعية هما( الشيتوزان المحمل بنشا الكسافا والجيلاتين) والزانثان وذلك خلال موسمى 2014م و 2015م ، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن للأغشية الطبيعية تأثير كبيرفى حفظ الخيارالمنتج عضويا والمعامل بعد الحصاد وإطالة فترة صلاحيتة و المحفاظة على جودتة وكانت ظروف تخزين العينات في الثلاجة (10 درجة مئوية) ورطوبة نسبية 90? لمدة 28 يوما حيث تم أخذ عينات على فترات منتظمة للتحليل كل 7 أيام وقد سجلت النتائج إنخفاضا فى كل من الحمل الميكروبي والفطريات والخمائر خلال 28 يوما من التخزين كما حد من فقدان محتوى الكلوروفيل، الحموضة الكلية، للعينات المعاملة بالأغشية الطبيعية بالمقارنة مع الكونترول. وذلك خلال تقييمها على فترات مختلفة من التخزين كما أوضحت النتائج تأثير مفيد على نوعية الخيار الطازج من حيث الحد من فقدان الوزن وتأخير فقد الصلابة و الحد من نمو الجراثيم، مع ثبات واستقرار اللون في كل المعاملات مع زيادة فترة التخزين .
سنة النشر 2015
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    ، هدى حلمى على 2. المعمل المركزى للزراعة العضوية – مركز البحوث الزراعية – الجيزة – مصر
نوع المنشور دورية