"تأثير إستخدام الاغلفة الطبيعية في حفظ بعض منتجات المخبوزات وذات الأهمية الوظيفية"

الملخص: يهدف البحث إلى استخدام الاغشية الطبيعية في حفظ بعض منتجات المخبوزات مثل الكيك والدنش والكرواسو والمعاملة بالغمر فى محلول من الاغشية الطبيعية إوإضافة محلول من الأغشية الطبيعية المحتوية على النياسين أثناء إعداد خليط الكيك والدنش والكرواسو وذلك بإستبدال نسبة من المحلول 10و 20 و30% من نسب الماء المضاف للمنتجات أثناء التصنيع وأثناء التخزين على درجة حرارة الغرفة والتبريد .وقد أظهرت النتائج التحليل إلى إنخفاض ملحوظ فى كلا من الحمل الميكروبى و درجة النشاط المائى والحد من ظاهرة البيات ودرجة الصلابة ورقم البيروكسيد فى تركيزات الخليط (10و 20 و30%) مقارنة بالكنترول كما أن العينات المغطاة بالأغشية أعطت نتائج أفضل من الكنترول وبصفة عامة وجد أن للأغشية الطبيعية وظائف منها أنها محبة للماء وربطة بروابط عرضية كما أن لهذة الأغشية القدرة على الحد من التزنخ (رقم البيروكسيد للدهون) الموجودة فى الكيك والدنش والكرواسو أثناء التخزين, لمدة 21 على درجة حرارة الغرفة (28 0م) و42 يوم على التبريد (4 0م ) مقارنة بالعينة غير المغطاة ( العينة المقارنة) كما أدى إلى الحفاظ على صلابة المنتجات أثناء فترات التخزين كذلك تحسين المظهر والقبول العام
سنة النشر 2015
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية