تأثير الأغشية الطبيعية مع زيت القرفه على جودة الكيك

الملخص: الهدف الرئيسى لهذه الدراسة هو التعرف على تأثير الأغشية الطبيعية المضاف لها زيت القرفة فى حفظ الكيك وذلك من خلال إعداد محلول الأغشية الطبيعية المكون من الميثيل سيليلوز والنشا والجليسرول, ثم إضافة زيت القرفة إليه. حيث تم إضافة محلول الأغشية الطبيعية المضاف إليه زيت القرفة إلى الكيك بطريقتين : (الأولى: إضافة محلول الأغشية الطبيعية المضاف إليه زيت القرفة أثناء إعداد خليط الكيك وذلك بإضافة نسبة من المحلول تعادل نسبة 13 % من نسبة الماء المضاف لخليط الكيك, الثانية: إضافة محلول الأغشية الطبيعية المضاف إليه زيت القرفة كغلاف للكيك بعد الخبز وذلك بإستخدام الفرشاة).
أظهرت النتائج أن إستخدام محلول الأغشية الطبيعية المضاف إليه زيت القرفة أدى إلى إنخفاض العد الكلى للبكتريا والخمائر مقارنة بالعينة الكنترول أثناء التخزين.
كما أظهرت النتائج إحتفاظ العينات المضاف لها محلول الأغشية الطبيعية وزيت القرفة بالرطوبة مقارنه بالكنترول أثناء التخزين, بالإضافة إلى تأثر نسبة الدهون بإختلاف الطريقة المضاف بها المحلول للكيك.
كما بينت النتائج إنخفاض قيمة الحموضة و رقم البيروكسيد للدهون الموجودة فى الكيك أثناء التخزين, و تحسين الحجم النوعى والصلابة فى بداية التصنيع وأثناء فترة التخزين المحددة بأربع أسابيع فى العينات المعاملة.
لذا توصى الدراسة:- بإستخدام الأغشية الطبيعية مع زيت القرفة أثناء تصنيع الكيك.
سنة النشر 2014
صفحات 1171-1186
مكان الإتاحة ISSN
رقم الإتاحة 2077-4613
أسم المركز
اسم الجريدة Middle East Journal of Applied Sciences
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    أشرف رفعت محمد الزينى قسم الإقتصاد المنزلى- كلية التربية النوعية- جامعة المنصورة- مصر
    لبنى أحمد شلبايه قسم الإقتصاد المنزلى- كلية التربية النوعية- جامعة المنصورة- مصر
    إيمان محمد محمد رمضان قسم الإقتصاد المنزلى- كلية التربية النوعية- جامعة المنصورة- مصر
نوع المنشور دورية