إعداد عصير صحي سريع التحضير من بعض الفواكه الجافة

الملخص: الفاكهة والخضروات من المصادر الغنية بالمواد الفيتوكيميائية بالاضافة الى ذلك فهناك مواد أخرى تعززهذة المكونات ولها فوائدغذائية وصحية، فى هذه الدراسة المقدمة تم أستخدام 6 أنواع من الفاكهة مثل البرقوق، التفاح الاخضر، الموز، الكيوى، الفراولة، والحرنكش وذلك لتحضير عصير طبيعى فى صورة مجففة ومقارنتة بالعصير الصناعى (التانج) المتداول فى السوق.

أشتملت الدراسة على تقدير السكريات الكلية والالياف الكلية والرماد ومعدل التشرب والمحتوى من المعادن والفلافونيد والايزوفلافونيد والفينولات للمكون الطبيعى.

أظهرت النتائج ان المكون الطبيعى غنى بمحتواه من السكريات والالياف والرماد، وان معدل التشرب قد ازداد طرديا مع زيادة زمن التشرب،ومحتواه المعدنى كان مرتفع فى البوتاسيوم (37.288) والحديد (262.815) والزنك (81.018) مللى جرام/ 100جرام، بينما محتواه من عناصر الماغنسيوم والصوديوم والكالسيوم والمانجنيز كان بكمية معقولة، اما نتائج الفلافونيد كانت محتواها عالي فى كل من النيرنجين والروتين واما الفينولات والفلافينويد والايزوفلافنويد، والفيتامينات الذائبة فى الدهن مثل ?,(E,D,K,A) كاروتين كانت بكمية معقولة، بينما الفيتامينات الذائبة فى الماء فقد سجلت نسبة عالية وخاصة فيتامينVitC ( 5.27 ) مجموعة VitB منها حامض النيكوتنك (47.54)، B6 (19.51)،الفوليك (7.06)، B12 (61.08)، الريبوفلافين( 14.15) مليجرام/100جم.

اما بالنسبة لاختبار التقييم الحسى فقد أظهرت النتائج أن كلا من الطعم والرائحه كان أفضل فى العصير المجفف الطبيعى عن العصير الصناعى.
سنة النشر 2015
صفحات 143-154
أسم المركز
اسم الجريدة Journal of Nutrition and Health On
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية