تأثيرثاني أكسيد الكربون الغازى او السائل المميت للبكتريا في اللبن الخام

الملخص: زاد احتياج المستهلكين للمنتجات المعاملة حراريا بصورة منخفضة العالية الجودة وان تكون ءامنة ميكروبيولوجيا. ولذلك فقد تم معاملة اللبن الخام الفرز او اللبن الفرز المعقم الملقح بالبكتريا المرضية بثاني اكسيد الكربون الغازى او السائل( تحت الحرج) بتركيزات مختلفة وتم تخزينه علي 4°مئويكما تم مقارنة الانخفاض البكتيري في اللبن الخام الحادث بواسطة ثانياكسيدالكربون الغازىاوالسائل بتركيزات مختلفة كطريقة غير حرارية بالمحقق بالبسترة الحرارية. وقد تم تقدير العدد الكلي للاطباق , الكوليفورم والبكتريا المقاومة للبرودة في اللبن الخام واللبن المبستر عند 1, 3, 5 و7 يوم من فترة التخزين. ايضا تم تقدير اعداد البكتريا المرضية في اللبن المعقم الملقح بها . تم تقييم التغيرات الحادثة في قيم ال pH والخواص الحسية في اللبن الخام الفرزالمعامل بتركيزات مختلفة من ثانياكسيدالكربونالغازىاوالسائل اثناء التخزين علي 4° مئوي.أظهرت النتائج انخفاض العدد الكلي للاطباق حتي اليوم الخامس من فترة التخزين في اللبن الخام المعامل بثانياكسيدالكربون السائل في حين زاد في الكنترول واللبن الخام المعامل بثانياكسيدالكربون الغازي بتقدم فترة التخزين ولكن معدل النموفي اللبن المعامل بثانياكسيدالكربونالغازي اقل مما في الكنترول طوال فترة التخزين. وجد ان اعداد البكتريا المقاومة للبرودة وبكتريا الكوليفورم في اللبن الخام المعاملبثانياكسيدالكربون السائل اقل مما في المعاملاتبثانياكسيدالكربون الغازي طوال فترة التخزين. لم تظهر الكوليفورم في اللبن الخام المعامل ب17.28 مليمولرثانياكسيدالكربونالسائل كما اظهرت اعداد منخفضة من العدد الكلي للاطباق والبكتريا المقاومة للبرودة مماثلة تقريبا للموجودة في اللبن المبستر. انخفضت اعداد السلالات المرضية الملقحة في اللبن الفرز المعقم بزيادة تركيزثانياكسيدالكربونالسائلوفترة التخزين في حين انخفضت اعداد E. coli ( السلالتين) وزادت بصورة بسيطة اعدادS. aureus and B. cereus مع ثاني اكسيد الكربون الغازي. حدث انخفاض بسيط في ال pH بزيادة تركيز ثانياكسيدالكربونالغازي او السائل وفترة التخزين. لم تظهر معاملات اللبن الخام المعاملة ثاني اكسيدالكربون السائل اي روائح غير مقبولة او تجبن طوال فترة التخزين. ومن ثم فيمكن استخدام ثاني اكسيد الكربون السائل بتركيز 17.28 مليمولركطريقة فعالة لتخزين بالك اللبن الخام وكطريقة غير حرارية لبسترة اللبن.
سنة النشر 2021
صفحات 204-211
مكان الإتاحة 2706 -7947
رقم الإتاحة 2077- 4613
أسم المركز
اسم الجريدة Middle East Journal of Applied Sciences
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية