|
الملخص: الملخص العربى تم تجفيف عينات من قشور وبذور الرمان بعد العصر فى مجفف معملى على دراجات حراره مختلفه (70-80-90-100م)و (50-60-70-80) على التوالى .حيث اظهرت النتائج ان التجفيف بدا بمرحله السقوط (Falling rate period) وذلك عند جميع درجات الحراره التى تم دراستها فى البحث وتم التعبير عن معدل انتقال الرطوبه من مخلفات الرمان (بذور وقشر )بقانون Fick s diffusion model ومنه تم حساب معدل الرطوبه .حيث وجد ان معدل انتشار الرطوبه يزيد بزياده درجه الحراره. ومن معادله ارهينياس وجد ان قيمه الطاقه الللازمه لانتشار الرطوبه كانت 7189.282KG\mol لبذور الرمان وكانت 11223.9 لقشور الرمان .وكذلك تم دراسه تاثير الحراره على فيتامين سى والمعادن ومضادات الاكسده حيث وجد ان افضل درجه حراره تجفيف يمكن ان تحافظ على محتوي فيتامين سى هى 90م للقشور و70 للبذور .بينما حدث انخفاض فى محتوي العينات من مضادات الاكسده بتاثير حراره التجفيف كذلك الرماد ارتفع الى 5.5 على 80 م للقشور فى حين انخفضت نسبه الرماد مع ارتفاع درجات الحراره فى حاله البذور .ووجد ان بذور الرمان المجففه احتوت على الحديد والزنك بنسبه اكبر من القشور بينما قشور الرمان المجففه احتوت على كالسيوم بنسبه اعلى من البذور على جميع درجات الحراره التى تم دراستها الكلمات الداله :مخلفات الرمان –التجفيف –التحليل الكميائى –معدل انتشار الرطوبه-درجه الحراره المثلى
|
سنة النشر |
2014
|
صفحات |
2348 – 7550
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
International Journal of Advanced Technology in Engineering and Science
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
ايات ابراهيم رزق
قسم بحوث تكنولوجيا الالبان ، معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية ، مركز البحوث الزراعية
|
نوع المنشور |
دورية
|