دراسات على بذور المورينجا واستخدامها في تغذية الإنسان

الملخص: تمت هذه الدراسة على الأجزء المختلفة من نبات المورينجا (البذور الكاملة – اللب – القشور – الأوراق – القرون) بهدف دراسة التركيب الكيميائي والمعادن والأحماض الأمينية وكذلك دراسة تأثير استخدام طريقتى الاستخلاص على الساخن والبارد – باستخدام مذيبات مختلفة – على تركيب الأحماض الدهنية والتوكوفيرولات والجلسريدات الثلاثية لكل من الزيت المستخلص من لب بذور المورينجا والبذور الكاملة للمورينجا، كذلك التعرف على المركبات الفينولية لأوراق وبذور المورينجا، كذلك دراسة تأثير استخدام ستة مذيبات مختلفة لاستخلاص المواد الفينولية من أجزاء المورينجا المختلفة على الكمية المتحصل عليها والمركبات الفينولية الكلية ونشاطها المضاد للأكسدة بواسطة DPPH و طريقة ?-carotene-linoleic acid، وكذلك تجزئة المركبات الفينولية المستخلصة من أجزاء المورينجا المختلفة وتقدير الامتصاص وكمية المركبات الفينولية في كل جزء وتقدير DPPH، أيضا دراسة المركبات الطيارة لأجزاء المورينجا المختلفة وزيت المورينجا، ودراسة تأثير إضافة زيت المورينجا إلى زيت التين الشوكي بخلطات مختلفة على تركيب الأحماض الدهنية والتوكوفيرولات ورقم البيروكسيد والرانسمات والامتصاص، كذلك مقارنة زيت لب المورينجا أوليفيرا مع زيت لب المورينجا بيريجرينا ودراسة تأثير عمليتي الإنبات والتحميص على زيت صنفي المورينجا من خلال دراسة تركيب الأحماض الدهنية والتوكوفيرولات والجلسريدات الثلاثية.
وقد أوضحت الدراسة أن بذور المورينجا تعتبر مصدر جيد للزيوت الغذائية والأحماض الدهنية حيث تعتبر قابلة للاستهلاك الادمي وتندرج ضمن الزيوت التي تحتوي على حمض الأوليك ومتشابهه مع العديد من الزيوت النباتية حيث تستخدم كزيوت مطبخ لاحتوائها على درجة عدم تشبع عالية، كما تعتبر أجزائها المختلفة مصادر للبروتين التي يمكن استخدامها في تغذية الإنسان والحيوان، كما أن أوراقها تعتبر مصدر جيد للمعادن والمركبات الفينولية، كما يمكن زيت المورينجا لتأخير التزنخ في الزيوت.
وأخيرا يمكن التوصية باستخدام زيت المورينجا كمصدر غير تقليدي للزيوت الغذائية القابلة للاستهلاك الادمي واستخدام أجزاء المورينجا المختلفة كمصدر للبروتين والمعادن خصوصا الأوراق، واستخدام المركبات الفينولية المستخلصة من أجزائها المختلفة كمضادات أكسدة طبيعية، وكذلك الاستفادة من زيت المورينجا في عمل خلطات مع الزيوت الأخرى بهدف تأخير تزنخ هذه الزيوت وتحسين ثباتها التأكسدي.
سنة النشر 2019
أسم المركز
الدولة مصر
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    سمير محمود محمد متولي - قسم الصناعات الغذائية-جامعة كفرا لشيخ
    عادل خميس غازى قسم الصناعات الغذائية-جامعة كفرا لشيخ
نوع المنشور رسالة دكتوراة