تأثير تدعيم البقسماط ببذور شوك الجمل علي الخواص الكيميائية والغذائية

الملخص: يهدف هذا العمل الي التحقق من اهميه بذور شوك الجمل او شوك الحليب كنبات طبي وتاثير تدعيم دقيق القمح به علي الخواص الكيميائية والغذائية . لذلك تم التقدير التركيب الكيماوي مثل المستخلص الاثيري والالياف الغذائية والبروتين الخام وفيتامين سي والاحماض الامينية والعناصري المعدنية الكبري والصغري في بذور شوك الجمل ودقيق القمح استخلاص 72% وتقدير المركبات الفنيوليه الكليه والفلافونيدات ونشاط مضادات الاكسدة باستخدام DPPH)) علي الجذور الحرة. علاوه علي ذلك تم تدعيم دقبق القمح ببذور شوك الجمل عند مستويات 4 و 8 و 12% وتم تقدير التركيب الكيماوي للبقسماط المصنع من بذور شوك الجمل ودقيق القمح ولوحظ ارتفاع نسب البروتين والعناصر المعدنيه في جميع خلطات البقسماط المصنع مقارنه بالعينه الكنترول المصنعه من دقيق القمح فقط. كما اظهرت النتائج ان شوك الجمل يحتوي علي بروتين(20%) ومستخلص اثيري (25.56%) والالياف الغذائية (29,68%) ومحتوي المعادن (4.55%) وفيتامين سي ( 4,59ملجم لكل جرام بذور) والفلانويدات (25,65%ملجم لكل جم) والمركبات الفنيوليه الكلية (40,33 ملجم جاليك اسيد لكل جرام بذور).ويتضح أنه من الممكن أستخدام مضادات الاكسده الطبيعية من بذور شوك الجمل أو شوك الحليب كبديل لمضادات الاكسده الاصطناعيه في الصناعة.كما اتضح من النتائج ان شوك الجمل غني في الاحماض الامينية الاساسيه. وكانت نتائج التقييم الحسي للمنتجات او البقسماط المدعم ببذور شوك الجمل بنسب 4 و8 و12 % كانت مقبوله في كل الخلطات . لذلك يمكن التوصية باستخدام النباتات الطيبه الطبيعية الغير مكلفه وبها مركبات ذات قيمه حيوية مرتفعه في تدعيم بعض المنتجات مثل منتجات المخابز للوقايه وعلاج بعض الامراض المنتشرة. وتعتبر هذة أغذية وظيفية وعلاجيه مبتكرة ومنخفضة السعر ومتاحه لمستويات واسعه من الناس .
Asian Food Science Journal 17(2): 1-9, 2020; Article no. AFSJ.59193


سنة النشر 2020
صفحات 1 - 9
أسم المركز
اسم الجريدة Asian Food Science Journal
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    جمال سعد الحديدي معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية – مركز البحوث الزراعية – الجيزة – مصر
    ايمان عبدربه يوسف كليه الاقتصاد المنزلي - جامعه كفرالشيخ
نوع المنشور دورية