تقييم بعض ھجن الذرة السكرية للصفات الزراعية والتكنولوجية تحت مواعيد زراعة مختلفة

الملخص: تزرع الذرة السكرية للاستخدام في الأسواق طازجة أو مصنعة. كانت الدراسة من خلال تجربتين ميدانيتين في محطة بمركز البحوث الزراعية
2017 . التجربة الأولى تم فيھا تقدير المواد الصلبة الكلية ومحتوى السكر في 17 ھجين من الذرة. تم اختيار ثلاث ھجن الأكثر ، خلال موسمي 2016
ومحتوى السكر وزراعتھا في الموسم الثاني في ثلاث مواعيد زراعة ( 21 مارس و 23 مايو و 22 أغسطس) (TSS) محتوى في نسبة المواد الصلبة الكلية
لاختيار ميعاد الزراعة المناسب للنمو وفى نفس الوقت يعطى أعلى إنتاج وتقدير معايير الجودة للذرة السكرية الطازجة والمصنعة. وقد أوضحت نتائج
Gz3BxGz و 20 Gz3BxGz ومحتوى السكر وكان أعلى ثلاث ھجن ھي 15 TSS الموسم الأول وجود فروق معنوية بين 17 ھجين في المحتوى من
5.76 و 6.84 ? على التوالي. وفى الموسم الثاني , 17.19 و 17.43 ? ومحتوى السكر بھا 5.46 , كان 16.06 TSS ومحتواھا في نسبة Gz20xGz و 10
وفى محتوى السكر في عينات ميعاد الزراعة TSS وجد زيادة إنتاج حبوب الذرة وكذلك أعلى قيمة في طول الكيزان وقطرھا وأيضا كان أعلى محتوى في
الثالث ( 22 أغسطس) والقطع بعد 20 يوم من التلقيح (الميعاد الأول للقطع) وذلك في الثلاث ھجن. وكانت ھذه القيم منخفضة في ميعاد القطع الثالث بعد 26
يوم من التلقيح. كما لوحظ اختزال اللمعان أو الشفافية للحبوب مع التأخير في القطع. كما لوحظ زيادة المحتوى من الكاروتينات مع التأخير في ميعاد القطع
Gz20×Gz و 10 Gz3B×Gz وأن أعلي محتوى للكاروتينات لوحظ في ميعاد الزراعة الثالث للھجن. كما وجد أن الخصائص الحسية للھجن المطبوخة 20
م كما كان أعلى ? ولم يكن ھناك أي فروق معنوية بينھم في مدى القبول العام خلال 9 اشھر من التخزين على - 18 .Gz3B×Gz كانت أعلي من الھجين 15
.Gz3B×Gz انخفاض في محتوى السكر خلال التخزين وجد في الھجين 1
سنة النشر 2019
صفحات 49-63
أسم المركز
اسم الجريدة Journal of Food Sciences; Suez Canal University
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    إبراھيم عدلي قسم بحوث الذرة - معھد بحوث المحاصيل - مركز البحوث الزراعية – الجيزة - مصر
نوع المنشور دورية