|
الاستفادة من المخلفات الزراعية في معالجة المياه العادمة من الصناعات الغذائية"
|
|
الملخص: في هذه الدراسة تم دراسة مدي إمكانية استخدام مستخلص مائي من قشور الرمان كمخثر طبيعي جديد بديل للشبة لمعالجة مياه مخلفات تصنيع الجبن بمصانع الالبان. وقد اثبتت النتائج ما يلي: 1. كانت الظروف المثلى لاستخلاص المواد الفعالة التي تدخل في عملية التخثر باستخدام الماء كمذيب صديق للبيئة على النحو التالي: • نسبة الماء / المادة الصلبة تساوي 1 جم / 10 مل من الماء. • حجم حبيبات مسحوق قشور الرمان الأمثل هو 0.063 مم. • درجة حرارة الاستخلاص المثلي 60 درجة مئوية لمدة 100 دقيقة. • سرعة التقليب المثلي هي 400 دورة في الدقيقة. في هذه الظروف كان معدل الاستخلاص 101 ملجم / جم من قشر الرمان المجفف. 2. عند استخدام المستخلص المائي لقشور الرمان كمخثر في معالجة المياه العادمة الناتجة من تصنيع الجبن (كحالة للدراسة وكمثال على مياه الصرف الصناعي لمصانع الأغذية) كانت الظروف المثلى لعملية التخثر كما يلي: • 1400 جزء في المليون من المستخلص إلى كل لتر من مخلفات الجبن. • الرقم الهيدروجيني للمياه المعالجة 7 وهو نفس قيمة الرقم الهيدروجيني الاصلي للمياه العادمة. • تم تقليب خليط المياه العادمة و المستخلص لمدة 30 دقيقة بمعدل 60 دورة في الدقيقة. • وقت الترسيب الأمثل كان 50 دقيقة. في هذه الظروف المثلى ، كانت نسبة كفاءة إزالة المواد الصلبة العالقة بنسبة 99.5?
3. عند معالجة نفس المياه العادمة باستخدام الشبة كمخثر وذلك للمقارنة، كانت الظروف المثلى كما يلي: • جرعة الشبة 8000 جزء في المليون. • يجب تعديل قيمة الرقم الهيدروجيني لمياه الصرف الصحي المعالجة إلى 10. في هذه الظروف المثلى ، كانت كفاءة إزالة المواد الصلبة العالقة 80? فقط. 4. كان النشاط المضاد للميكروبات لمستخلص قشور الرمان افضل من محلول الشبة في تثبيط نمو البكتيريا القولونية. 5. تمت دراسة الخواص الميكانيكية للحمأة المنتجة عند استخدام المستخلص محل الدراسة ومقارنتها بتلك الناتجة من استخدام الشبة وقد أظهرت النتائج أن الحمأة الناتجة عند استخدام مادة التخثر الطبيعية أقل تكسيرًا وبالتالي لديها ميول أقل للتجمع في الأنابيب ومشاكل انسداد أقل.
|
سنة النشر |
2021
|
أسم المركز |
|
الدولة |
مصر
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
رسالة دكتوراة
|