شيح الفوقى ?? ض الزيوت العطرية على جودة الجبن الطرى المعامل بالتر ?? أثير بع ? ت اثناء التخزين

الملخص: أجريت هذه الدرا ?
صة من الكمون والروزماري والزعتر ?? ستخل ?? أنواع من الزيوت العطرية الم ? أقل تركيز مثبط من ثلاثة ? للميكروبات و
ص الفيزيائية والكيميائية ?? صائ ?? أثيرها على الخ ? 1 حجم /حجم وت :1 : سبة 1 ?? وخليط من هذه الأنواع الثلاثة بن
شيح ?? إعداد الجبن الطري المعامل بالتر ? شيح الفوقي. تم ?? سية للجبن الطري المعامل بالتر ?? والميكروبية والريولوجية و الح
إليه 0.1 ? من هذه الزيوت العطرية. حيث تم تخزين الجبن ? ضاف ?? شيح الفوقي وم ?? الفوقي من لبن معامل بالتر
ستخدام الزيوت العطرية ?? إمكانية تطبيق ا ? شيح الفوقي بالتبريد لمدة 28 يوماً وذلك لتقييم ?? الطرى المعامل بالتر
ضاد ?? أثير م ? أن الزيوت العطرية المختلفة لها ت ? شفت النتائج ?? صة لزيادة العمر التخزيني لهذا الجبن. وك ?? ستخل ?? الم
Escherichia coli ، Salmonella typhimurium ، Staphylococcus au- ملحوظ للميكروبات على نمو كل من أن زيت الزعتر العطري ? ضح من النتائج ?? وات .reus ، Bacillus subtilis ، Bacillus cereus ، Aspergillus niger
ثير على درجة ? ضافة الزيوت العطرية له ت أ ??إ? أن? ضح ?? أت? سدة وللميكروبات. وكذلك ?? ضاد للأك ?? شاط م ?? أعلى ن ? سجل ??
ثيره على المواد ? ض الدهنية الطيارة خلال فترة التخزين، بينما كان ت أ ?? ضة الجبن و المحتوى الكلي للأحما ?? حمو
ضاد ?? شاط الم ?? لى زيادة الن ?إ retentate إلى? ضافة الزيوت العطرية ??إ? أدى ? . صلبة الكلية والمحتوى الدهنى محدوداً ?? ال
أن ? سية ?? ضوية الح ?? ص الع ?? أظهرت الخوا ? ض العدد الكلي للبكتريا مقارنة مع الجبن الكونترول. و ?? سدة وانخف ?? للأك
شيح الفوقي المحتوى على الزيوت العطرية كان الأكثر قبولاً من حيث اللون والقوام ?? الجبن الطري المعامل بالتر
والمظهر والرائحة والطعم والتقبل العام خلال فترات التخزين بالتبريد وذلك مقارنة بالجبن غير المعامل. كما
سة هي ?? صة نتائج هذه الدرا ?? أكثر تقبلاً. وخلا ? ضاف له زيت الكمون العطري كان ?? أن الجبن الم ? سة ?? أظهرت الدرا ?
أو خليط منهما ? صة من الكمون والروزماري و الزعتر ?? ستخل ?? ستخدام تركيز 0.1 ? من الزيوت العطرية الم ?? إمكانية ا ?
أن هذه الزيوت العطرية ? إلى 28 يوماً. و ? صل ?? شيح الفوقي لمدة ت ?? لإطالة العمر التخزيني للجبن الطري المعامل بالتر
شيح ?? نتاج الجبن الطري المعامل بالتر ? ضة في إ ?? ضادة للميكروبات الممر ?? ضافات طبيعية م ??إ? ستخدم بنجاح ك ?? أن ت ? يمكن
الفوقي.
سنة النشر 2017
صفحات 13-27
أسم المركز
اسم الجريدة Alex. J. Fd. Sci. & Technol
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    رضا عبد الحكيم عامر صر ?? ستانية – معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية – مركز البحوث الزراعية – م ?? صلات الب ?? صنيع الحا ?? سم بحوث ت ?? 2- ق
نوع المنشور دورية