انتاج مخبو ا زت وظيفية مدعمة بمسحوق او ا رق المورنجا

الملخص: تهدف هذة الد ا رسة إلى إنتاج مقرمشات صحية بإستخدام مصادر طبيعية لها خصائص وقائية وتحقيقا لذلك تم أقت ا رح عدة نماذج للمقرمشات
5.2 مع مطحون الشعير الكامل أو الذرة الصف ا رءمع إستخدام أحد ، 2 ، بإستخدام توليفة من مسحوق أو ا رق المورنجا بنسب إستبدال 5.2
الأعشاب العطرية ) حبة البركة ، الكمون ، الشطة ( كنسبة ثابتة في المخلوط وقيمت عينات المقرمشات الناتجه حسيا و كيميائيا و ميكروبيولوجيا
.
وأظهرت نتائج الد ا رسة الأتى: اظهرت نتيجة التحليل الكيميائى ان كل المقرمشات المحتوية على دقيق الشعير الكامل او دقيق الذرة مع مسحوق -
او ا رق المورنجا عند جميع مستويات الاستبدال كانت الاعلى فى قيم كلا من البروتين والدهن والرماد والالياف الخام وايضا ارتفعت فى محتواها من
العناصر الغذائية لكل من الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والزنك والماغنسيوم مقارنة بالعينة الكونترول لكل منهما.بينما لوحظ انخفاض بسيط لعينات
المقرمشات فى قيم كلا من الكربوهيد ا رت الكلية والسع ا رت الح ا ررية مقارنة بعينة الكنترول. وكانت كل عينات المقرمشات الناتجة والمحتوية على
% 2% مع مطحون الشعير الكامل أو الذرة الصف ا رء مقبولة حسيا بينما العينات المحتوية على 5.2 ، مسحوق أو ا رق المورنجا بنسب استبدال 5.2
من مسحوق أو ا رق المورنجا كانت أقل قبولا. وباج ا رء أختبا ا رت التخزين للمقرمشات الاكثر قبولا بعد تعبئتها فى عبوة من البولى بروبلين كعبوة
اقتصادية لفترة امتدت الى 4 شهور على درجة ح ا ررة الغرفة وجد أن كل أنواع المقرمشات المحتوية على دقيق الشعير الكامل او دقيق الذرة مع
مسحوق او ا رق المورنجا بنسبة استبدال 2% أقل فى قيم البيروكسيد والمحتوى الميكروبى والتى كانت أقل من الحدود المسموح بها مقارنة بعينة
الكونترول مما يعطى مؤشر لامكانية زيادة مدة الحفظ . اظهرت بعض العينات انخفاض فى تكلفتها الأقتصادية وأوضحت النتائج أن كل 011 جم
- - 42.52 % من الاحتياجات اليومية من البروتين للاطفال و 04.40 من المقرمشات المدعمة بمسحوق المورنجا تساهم بحوالى 58.92
%51.99 بالنسبة للبالغين وكذلك كانت هى الاعلى فى قيم المعاملات الاخرى المدروسة. وتوصى نتيجة هذة الد ا رسة بخلط مسحوق أو ا رق
المورنجا مع مطحون الشعير الكامل أو الذرة الصف ا رء لعمل مخبو ا زت صحية عالية القيمة الحيوية .
سنة النشر 2015
صفحات 625–642
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية