|
تقييم وحفظ بعض أصناف ثمار فاكهة اللونجان
|
|
الملخص: أجريت هذه الدراسة بغرض اختيار أنسب أصناف ثمار فاكهة اللونجان ذات القيمة الغذائية العالية والقدرة الأفضل على الحفظ( Wuyuan, " Wu " and Kohala, " Ko " ).. وتعتبر فاكهة اللونحان من المحاصيل غير التقليدية الجديدة المنزرعة فى الأراضى المستصلحة حديثا بالإضافة إلى دراسة مدى إمكانية حفظ الأصناف المنتقاة من ثمار هذه الفاكهة للحفظ بالنقع فى تركيزات مختلفة من شراب عالى الفركتوز HFCS ) بالإضافة إلى السكروز وتأثير التخزين على درجة حرارة الغرفة ( 25 + 2o م ) فى برطمانات زجاجية على الخواص الفيزيقية والكيميائية للمنتج. كما تم دراسة تأثير الحفظ باستخدام شراب عالى الفركتوز( HFCS ) والسكروز إلى تركيز نهائى 40 % على الخواص الحسية للمنتجات. وقد دلت النتائج المتحصل عليها أن صنف لونجان ( Wu ) والذى تم نقعه فى شراب عالى القركتوز والسكروز بنسب 1 : 3 ، 3 : 1 ، 40 % شراب عالى الفركتوز كان أفضل المنتجات. كما دلت النتائج المتحصل عليها أن نفس الصنف المذكور ( Wu ) كان له أعلى قابلية فى خواصه الحسية ( اللون ، الطعم ، القوام ، الرائحة ، التقبل العام ) عندما كانت المعاملات شراب عالى الفركتوز ، السكروز 3 : 1 ( أى المعاملة رقم 3 ) ، 1 : 3 ( أى المعاملة رقم 1 ) ، 40 % شراب عالى الفركتوز ( أى المعاملة رقم 4 ) على التوالى. وقد تطابقت نتائج التركيب الكيميائى للمكونات المختلفة مع نتائج التقييم الحسى لصنف ( Wu ) عن مثيلاتها لصنف ( Ko ). كما لم يكن للتخزين على درجة حرارة الغرفة ( 25 + 2o م ) لمدة 6 شهور أى تأثير غير مرغوب على الخصائص الحسية للصنف ( Wu ).
|
سنة النشر |
2014
|
صفحات |
1236-1253
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
International Journal of Plant & Soil Science
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
محمد رمضان محمد مسعود
قسم بحوث تصنيع الحاصلات البستانية – معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية مركز البحوث الزراعية – الجيزة.
|
نوع المنشور |
دورية
|