دراسات على الاستفادة من الصبغات الصفراء ( الكاروتينويدات ) المفصولة من ثمار الكاكى ( صنف كوستاتا )

الملخص: أجريت هذه الدراسة بغرض استخلاص & التعرف وتقدير الصبغات الصفراء البرتقالية اللون الموجودة فى ثمار الكاكى ( صنف كوستاتا ). وقد إمتد الهدف من الدراسة أيضا إلى بحث إمكانية الاستفادة من تلك الصبغات السابق الإشارة إليها كمضادات أكسدة وذلك بإضافتها بتركيزات مختلفة إلى زيت بذرة القطن. وقد دلت النتائج المتحصل عليها أن الصبغات السائدة الموجودة بثمار الكاكى هى الكاروتينويدات. كما أشارت النتائج أيضا إلى أن هناك سبع مكونات لتلك الصبغات وذلك بعد التعرف عليها باستخدام كروماتوجرافي الطبقة الرقيقة. وتلك السبع مركبات هى الليكوبين ، مينوبوكسيد ليكوبين ، ألفا كاروتين ، بيتا كاروتين ،أنثرازاينثين ، الليوتين و إشينين. ومن خلال النتائج المتحصل عليها أيضا وجد أن كمية الكاروتينويدات فى ثمار الكاكى ( صنف كوستاتا ) كانت 782,918 ملجم / 100 جرام من ثمار الكاكى ( على أساس وزن جاف ) وقد ثبت أيضا من خلال هذا البحث إمكانية الاستفادة من الصبغات المفصولة كمضادات أكسدة حيث وجد أنه كلما زاد التركيز من الصبغة المضافة كلما زاد نشاطها كمضاد أكسدة وإطالة فترة الطور التمهيدى لزيت بذرة القطن. وفى النهاية يمكن أن تشير الدراسة إلى أهمية ثمار الكاكى المنزرعة بمساحات كبيرة خاصة فى الأراضى المستصلحة حديثا ودورها الهام فى إحتوائها على الصبغات الصفراء والبرتقالية اللون المعروفة باسم الكاروتينويدات والتى تعتبر مصدرا لفيتامين A من خلال احتوائها على البيتا كاروتين الذى يعطى وحدتين من هذا الفيتامين الهام وكذلك دورها الهام كمضاد أكسدة فى إطالة فترة بقاء زيت القطن محل الدراسة دون تزنخ لفترة طويلة.
سنة النشر 2012
صفحات 184-191
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية