مخلفات تصنيع جذور الجزر الأحمر كمصدر للصبغات الحمراء الطبيعية

الملخص: أجريت هذه الدراسة بهدف بحث إمكانية إنتاج بعض الصبغات الحمراء الطبيعية من مخلفات تصنيع جذور الجزر الأحمر والمتبقية أو المتخلفة بعد تصنيعها إلى مربى جزر أحمر. ويشمل ذلك تحديد أنسب طريقة لاستخلاص تلك الصبغات المشار إليها إلى جانب التعرف على تلك الصبغات والتعرف على مكوناتها الرئيسية ويمتد الهدف أيضا من هذه الدراسة إلى تحديد مدى إمكانية الاستفادة من تلك الصبغات المفصولة فى تلوين منتح هام جدا للأطفال والكبار هو الآيس كريم. وقد دلت النتائج المتحصل عليها إن استخلاص تلك الصبغات بواسطة محلول حمض الستريك المائى ( 4 % ) كان أفضل تكنيك للحصول على صبغات حمراء قوية اللون وكمية أعلى من المتحصل عليه من تلك الصبغة عن باقى طرق الاستخلاص ( 3 % ، 2 % محلول حمض ستريك فى ماء مقطر فقط.
كما أثبتت النتائج أيضا أن تلك الصبغات الحمراء المفصولة هى الانثوسيانين كما أمكن من خلال البحث التعرف على خمس مكونات من مكوناتها وهى بتيونيدين ، بيوندين ، سياندين ، مالفيدين و بلارجوندين. بالإضافة إلى أن كل 100 جم مخلف من جذور الجزر الأحمر بعد التصنيع إلى مربى يحتوى على 77,1228 ملليجرام ( على أساس جاف ) وذلك باستخدام أفضل طريقة استخلاص وهى 4 % محلول حمض الستريك).
كما أثبتت النتائج إمكانية استخدام الصبغات الحمراء المفصولة وبتركيز 1 % ( أفضل معاملة ) فى تلوين الآيس كريم عن التركيزات الطبيعية الأخرى ( 5,. ، 5,1 % ) بالإضافة إلى العينات الملونة بلون صناعى ( كارموزين ) ( 1,. % ). وبتخزين الآيس كريم ( جميع المعاملات ) على درجة – 18o م لوحظ أن أفضل معاملة كان تلك المستخدم فيها 1 % لون طبيعى عن باقى المعاملات سواء الملونة لصبغات طبيعية حمراء ( 5,. % ، 5,1 % ) أو الملونة بلون صناعى كارموزين ( 1,. % ) وذلك من حيث ثبات اللون واستمراره طيلة 21 يوم دون تدهور أو تغير غير مرغوب ملحوظ لذا بعد هذه النتائج الموضحة ينصح البحث بضرورة الاستفادة من الصبغات الطبيعية المفصولة من مصادر نباتية طبيعية فى تلوين خاصة ما يخص منها الأطفال ( المستهلك الرئيسى والهام لتلك الأغذية الملونة ) والتى تعتبر صحتهم وسلامتهم من العناصر الهامة والرئيسية فى القيام بهذا البحث الذى ينصح بتطبيقه عمليا.
سنة النشر 2013
صفحات 1083-1093
أسم المركز
اسم الجريدة Egypt. J. Agric. Res
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية