الاستفادة من مخلفات البرتقال فى انتاج منتجات ذات قيمة مضافة

الملخص: يعتبر البرتقال من اهم الفاكهة التي تنمو ليس فى مصر وحسب بل فى العالم. وقد اجريت هذة الدراسة للاستفادة من مخلف قشور البرتقال لانتاج منتجات ذات قيمة اقتصادية مثل الاستفادة من قشور البرتقال الناتجة من صناعة العصائر والمركزات لانتاج قشور مجففة اسموزيا. وقد اظهرت نتائج هذه الدراسة ان قشور البرتقال تعتبر مصدرا جيد للمغذيات ولها اهمية بالغة لكي تصبح مادة اولية فى الكثير من الصناعات
تم فى هذه البحث تجفيف قشور البرتقال باستخدام طريقة التجفيف الاسموزي باستخدام محاليل مختلفة التركيز من السكروز وهذه التركيزات هي (40 و 50 و60 %). النقص فى الوزن واكتساب المواد الصلبة و الفقد فى الماء وكذلك قيم اللون بالاضافة الصلابة تم تقديرها. وقد وجد ان تركيز السكروز يؤثر على خصائص انتقال الكتلة اثناء خطوات الاسموزية. الكربوهيدرات والالياف الخام وفيتامين سي وفيتامين أ والكالسيوم كانت 35 جم و 14,6 جم و136ملجم و420 وحدة دولية و161 ملجم/100 جم على التوالي فى قشور البرتقال الطازجة.
أظهرات النتائج المتحصل عليها زيادة درجة اللون الاصفر (b*) وانخفاض قيم ال (L*) وقيم الاحمرار(a*) بزيادة تركيز السكروز. وبمقارنة العينات المجففة اسموزيا بالعينات الكنترول وجد انها اكثر طراوة وبزيادة تركيز السكروز وزمن التجفيف تزاد طراوة قشور البرتقال مقارنة القشور الطازجة.
لذا فقد ثبت من خلال هذه الدراسة انه من الممكن عمليا" واقتصاديا" الاستفادة من قشور البرتقال الناتجة عن تصنيع البرتقال فى انتاج قطع قشور البرتقال المجففة اسموزيا والتي يمكن استخدمها فى العديد من المنتجات حيث يمكن ان تضافة للكيك والكوكيز والحلويات كما يمكن ان تستخدم كبديل للزبيب وكذلك يمكن اضافة تلك القطع الى عصير البرتقال لتحسين الطعم (عصير برتقال بالقطع) كمنتج جديد.
سنة النشر 2017
صفحات 221-231
أسم المركز
اسم الجريدة Egypt. J. Agric. Res
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    محمد رمضان محمد مسعود قسم بحوث تكنولوجيا الحاصلات البستانية. معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية. مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية