|
إنتاج زيت رجيع الكون منخفض الحموضة باستخدام المعاملة الحرارية
|
|
الملخص: رجيع الكون هو ناتج ثانوى لعملية تبييض الأرز وهو ذو قيمة إقتصادية لإحتوائه على زيت نخالة الأرز وهو زيت مرتفع القيمة الغذائية. فى هذه الدراسة تم معاملة الأرز بالتسخين على 100 °م ولمدة 3، 6، 9 دقائق مع المقارنة بالكنترول (بدون تسخين) قبل عملية التبييض والاستخلاص بالمذيب (الهكسان) بعد التبييض مباشرة. تم دراسة نشاط إنزيم الليبيز والاحماض الدهنية الحرة ورقم البيروكسيد والجوهر الكشاف لحامض الثيوباربيتيوريك فى بداية واثناء التخزين على درجة حرارة الغرفة لمدة 4 أسابيع. أوضحت النتائج المتحصل عليها أن معاملة الأرز بالتسخين قيل عملية التبييض مباشرة وطبقا للأزمنة المحددة طريقة فعالة لزيادة ثبات زيت رجيع الكون’ وتشير هذه الدراسة الى أن المعاملات الحرارية للأرز قبل التبييض تؤخر من الزيادة المطردة لمحتوى الأحماض الدهنية الحرة أيضا تقلل من نشاط إنزيم الليبيز زأكسدة الزيت المستخلص من رجيع الكون خلال فترة التخزين وقد اثبتت النتائج أن عملية التسخين ثقلل بوضوح من النشاط الانزيمى أثناء التخزين وبالتالى زيادة الثبات الأكسيدى لزيت رجيع الكون.
|
سنة النشر |
2013
|
صفحات |
523 -534
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
دورية
|