دراسة مسحية لبعض بكتريا حامض اللاكتيك والبروبيوتك على قدرتها في تقليل وازالة الافلاتوكسينات ومصير الافلاتوكسينات في القمح الملوث عند صناعة الخبز البلدي

الملخص: الملخص العربي
هذه الدراسة تمت لقياس قدرة اربعة سلالات من بكتريا حمض الاكتيك والبروبيوتيك بكتريا على تقليل وازالة الافلاتوكسينات معمليا وقياس ثبات المعقد الذي يتكون من الميكروب الافلاتوكسينات سوء كان الميكروب في الصور الحية والمعاملة بالحرارة وذلك بعد عملية الغسيل المتكررة لهذا المعقد عدة مرات. والميكروب ذات القدرة العالية في عملية الارتباط الافلاتوكسينات تم اختياره لازالة او تقليل الافلاتوكسينات من الدقيق الملوث بالافلاتوكسنات اثناء صناعة الخبز البلدي. حيث تم تصنيع الخبز من القمح الملوث قي شكل 3 معاملات هي أ ، ب ، ج المعاملة أ تمت عملية التخمير باستخدام خميرة الخباز والمعاملة ب تمت عملية التخمير بواسطة افضل الميكروبات قدرة على ازالة وتقليل الافلاتوكسينات والمعاملة ج تم تخمير العجينة بواسطة مخلوط من خميرة الخباز والميكروب وتم تجميع العينات من الدقيق والعجينة بعد الخلط وبعد التخمير بساعة وساعتين وبعد الخبيز والتهوية وتقدير المتبقي من الافلاتوكسينات ومقارنته بالدقيق والعجينة. واوضحت النتائج المتحصل عليها ان هناك اختلافات معنوية بين الميكروبات وبعضها في قدرتها على تقليل او ازالة الافلاتوكسينات من البيئة وان افضل الميكروبات هو
lactobacillus rhamnosus TISTR 541
وكذلك اوضحت النتائج بان المعاملة ج من الخبز الذي تم استخدام الميكروب السابق وخميرة الخباز كانت اعلى في تقليل وازالة محتوى الافلاتوكسينات عن باقي المعاملات الاخرى. وهذه الدراسة توصى باستخدام بكتريا حمض الاكتيك والبروبيوتك بكتريا مع الخميرة عند صناعة الخبز.
سنة النشر 2009
صفحات 240-256
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    رافت محمد السنهوتي قسم البيوتكنولوجيا الصناعية ، فرع بيوتكنولوجيا الاغذية والالبان معهد الهندسة الوراثية والتكنولوجيا الحيوية ، جامعة المنوفية مدينة السادات
    محمد فتحي ابو العلا 3المركز الاقليمي للاغذية والاعلاف معمل السموم الفطرية ، مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية