الأنشطة المضادة للأكسدة والميكروبات والسرطان لقشور الموالح لإطالة فترة الصلاحية لمشروب الزبادي

الملخص: تهدف الدراسة لتقييم التأثيرات المضادة للأكسدة والميكروبات والسرطان لقشور الموالح 0 تم تقدير خصائص الجودة والتخزين لعينات مشروب الزبادي التي تم تصنيعها باستخدام تركيزات 1و 2 و3 ? من مطحون قشور الموالح ( برتقال – يوسفي – ليمون ) 0تم تقدير التقييم الحسى والحموضة و ph والعد البكتيري لمشروب الزبادي اثناء التخزين في الايام صفرو7 14 و21 في درجة حرارة 4 درجة مئوية 0 أوضحت النتائج ان قشور الموالح لها نشاط عالي كمضاد اكسدة لمحتواها العالي من المركبات الفينولية 0 أعلى محتوى من الفينولات في قشور البرتقال (1108 مجم / 100 جم). ومحتوى الفلافونويد في مسحوق قشر البرتقال 518 مجم / 100 جم 0 وكانت قيم قشور اليوسفي والليمون 420 مجم / 100 جرام و 860 مجم / 100 جرام على التوالي.0 والنشاط المضاد للأكسدة في مساحيق قشر البرتقال واليوسفي والليمون ، كانت 45.99 و 36.10 و 43.60?على التوالى.0 . تم التعرف على البوليفينول في قشور البرتقال واليوسفي والليمون اظهرت النتائج سمية قشور الموالح ( قشور البرتقال واليوسفي والليمون ) ضد الخلايا السرطانية البشرية والتي تتمثل في سرطان القولون (HCT116) بالمقارنة بالمعاملة بالدوكسوربسين0 كما أظهرت النتائج أن قشور البرتقال و الليمون واليوسفي لها نشاط مضاد للبكتيرياوايضا ضد جميع البكتيريا الممرضة والفطريات 0 المستخلص الايثانولى لقشر البرتقال أعطى أعلى تثبيط للبكتريا الممرضة المختبرة0 أظهرت نتائج التقييم الحسي لمشروبات الزبادي 1 و2? من تركيز مسحوق قشر البرتقال واليوسفي والليمون لا يوجد فروق معنوية بينها وبين الكنترول 0 . يمكن الاستنتاج أن قشور الموالح قد يكون مفيدًا للتطبيق كمشروب الزبادي المطور مع نتائج ممتازة كمضاد للفطريات والبكتيريا دون ان تؤثر على الخصائص الحسية للحليب المخمر
سنة النشر 2021
صفحات . 249-265
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية