التأثيرات الوقائية للتوت والحرنكش على كبد الفئران المصابة بالثيواسيتاميد

الملخص: الهدف من هذه الدراسة هو تقييم التأثيرات الوقائية الكبدية للتوت الأسود والأبيض التوت والحرنكش على تلف خلايا الكبد التي يسببها الثيوأسيتاميد (TAA) في الجسم. أظهرت النتائج وجود فروق معنوية في محتوى الفينولات الكلية ومحتوى الفلافونويد الكلي بين التوت الأسود ، والتوت الأبيض والحرنكش كشفت هذه النتائج أن التوت الأسود يحتوي على نشاط مضاد للأكسدة. تم اكتشاف أعلى مستويات الجلوكوز والفركتوز والأرابينوز في التوت الأبيض. تم استخدام عدد 54 فأر ألبينو ذكور بشكل منفصل إلى تسع مجموعات كل مجموعة من 6 فئران لمدة 4 أسابيع على النحو التالي: المجموعة 1 بمثابة مجموعة طبيعية . مجموعات 9:2تم حقن الفئران بـ 100 مجم / كجم بالثيوأسيتاميد مرتين في الأسبوع. المجموعة 2 محموعة كنترول مصابة 0 المجموعات 3 و 4 كانت تعطى 5 و 10 مل / كغ وزن الفار من التوت الأسود. المجموعات 5 و 6 كانت تعطى 5 و 10 مل / كجم وزن الفار من التوت الأبيض. المجموعتان 7 و 8 تلقت 5 و 10 مل / كغ وزن الفار من الحرنكش. كانت المجموعة 9 يعالج يوميا بسيليمارين (100 مجم / كجم) 0 التأثيرات الوقائية للكبد تمت مقارنتها بالسيليمارين . تمت دراسة التغيرات المورفولوجية والمستويات البيوكيميائية للضرر الكبدي قى كل المجموعات. رفع الثيوأسيتاميد وظائف الكبد ووظائف الكلى ومستويات الدهون ومستويات MDA وخفض مستويات الأليبومين وكوليسترول HDL و CAT 0 معاملات عصائر التوت الأسود و التوت الأبيض والحرنكش أعادت المستويات المتغيرة من العلامات البيوكيميائية إلى المستويات شبه الطبيعية. أكد الفحص النسيجي لأنسجة الكبد التأثير الواقي للكبد لعصير الفاكهة. تم توثيق هذه النتائج من خلال علامات التحسن للفئران . الخلاصة: دراستنا أظهرت التأثيرات التحسينية لعصير التوت الأسود والتوت الأبيض والحرنكش ضد تلف خلايا الكبد التي يسببها الثيوأسيتاميد في الفئران .
سنة النشر 2020
صفحات 101-112
أسم المركز
اسم الجريدة American Journal of Food and Nutrition,
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية