|
كفاءه بعض مصادر البيتا كاروتين الطبيعيه فى تحسين جوده الكيك
|
|
الملخص: تهدف هذه الدراسه إلى تقييم الخصائص الفيزيائيه والكيميائيه والميكروبيولوجيه والحسيه للكيك المحتوى على تركيزين ناجحين (10و15%) من مسحوق الجزر ،القرع ، الباباظ كمصادر طبيعيه للكاروتين وكإستبدال جزئى لدقيق القمح . أظهرت النتائج زياده فى نشاط الفينولات الكليه ومضادات الاكسده فى الكيك الناتج من إستبدال 15% من مسحوق الجزر،القرع ،الباباظ . كانت اعلى نسب فى الوزن النوعى للكيك عند استبدال 10% من القرع ،الباباظ مع عدم وجود فرق معنوى عن العينه الكنترول. كلما زادت نسبه الاستبدال إنخفض إرتفاع و حجم الكيك . أظهرت نتائج التقييم الحسى أن الكيك المحتوى على 10% من مسحوق الجزر ، القرع لم يكن هناك فروق معنويه بينها وبين الكنترول من حيث اللون والقوام والقبول الكلى . أوضحت النتائج ايضا ان الكيك المصنوع من مسحوق الجزر ،القرع ، الباباظ بنسب مختلفه كان محتواه من البيتا كاروتين أعلى معنويا من محتوى الكنترول . يعتبر 100جم من الكيك المحتوى على مسحوق الجزر ،القرع ، الباباظ بنسب مختلفه مصدر ممتاز لفيتامين أ للاطفل والكبار (ذكور و إناث)..بالنسبه لمعدل البيات كانت العينه المحتويه على (10و15%) من مسحوق الجزر أقل من الكنترول. من النتائج المتحصل عليها يمكن الاقتراح بان الجزر والقرع والباباظ يمكن إستخدامهم كمكونات وظيفيه فى الكيك .
|
سنة النشر |
2018
|
صفحات |
1437-1450
|
مكان الإتاحة |
2077-4613
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
Middle East Journal of Applied Science
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
مروه عبد الكريم شعير
Food Technology Research Institute, Agricultural Research Center, Giza, Egypt
|
نوع المنشور |
دورية
|