|
الخصائص الوظيفية للكيك المضاف له بطاطا حلوة ولبن الجمل
|
|
الملخص: يمكن استخدام دقيق البطاطا الحلوة ولبن الإبل كمصدر لبعض العناصر الغذائية ومحلى طبيعى والألوان والنكهة لتحضير المنتجات الغذائيةبإضافة كلاهما او كلا على حدة و يمكن اعتباراهما مصدرًا ممتاز للمركبات الطبيعية المعززة للصحة في سوق الغذاء الوظيفي. يحتوي دقيق البطاطا الحلوة على كميات كبيرة من البيتا كاروتين والانثوسيانين ، بينما لبن الإبل مادة غذائية مهمة جدًا ، نظرًا لانخفاض نسبة الكوليسترول وانخفاض السكر ونسبة عالية من المعادن وفيتامين سي.تم تقدير الخصائص الفيزيائية والكيميائية والحسية للكيك المضاف له مسحوق البطاطا الحلوة ولبن الإبل بنسب مختلفة باستبدال جزئي لدقيق القمح. أظهرت النتائج الحالية زيادة في النشاط المضاد للأكسدة والمركبات الفينولية الكلية بزيادة تركيز مسحوق البطاطا في الكيك.مع نقصان في ارتفاع وحجم الكيك مقارنةً بالكنترول. لا يوجد فروق فروق معنوية من حيث الرائحة والملمس والقبول العام .كما أظهرت النتائج أن الكيك المضاف له مسحوق البطاطا الحلوة ولبن الإبل يحتوي على نسب أعلى من البيتا كاروتين مقارنة بالكنترول. يمكن استنتاج أن مسحوق البطاطا الحلوة ولبن الإبل يمكن أن تستخدم كمكونات وظيفية في الكيك. وبالتالي ، يمكن اعتبار الكيك المضاف له البطاطا ولبن الابل مصدرًا ممتازًا لـفيتامين أ للأطفال والكبار (ذكورا وإناثا)
|
سنة النشر |
2021
|
صفحات |
118-126
|
مكان الإتاحة |
0972-5210
|
رقم الإتاحة |
2581-6063
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
Plant Archives
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
امام عبد الرحيم
2Department of Biochemistry, Faculty of Agriculture, Cairo University, Giza, Egypt
وفائى زكى عاذر
3Department of Natural Resources, Faculty of African Postgraduate Studies, Cairo University, Giza,Egypt
سمية محمد صبرى
معهد بحوث تكنزلوجيا الاغذيه
|
نوع المنشور |
دورية
|