فصل وإستخدام المواد الملونة الطبيعية من مخلفات تصنيع البلح السمانى

الملخص: أجريت هذه الدراسة بغرض الأستخلاص والتعرف على وتقدير الصبغات الطبيعية الموجودة فى مخلفات تصنيع البلح السمانى والمتبقية بعدتصنيعه فى صورة مربى البلح. كما تهدف الدراسة أيضا إلى دراسة إمكانيةإستخدام أو الأستفادة من هذه الموادالملونةالطبيعية المفصولة من تلك المخلفات فى أغراض تلوين بعض منتجات حلوى الأطفال مثل منتج اللوليتا الشائع إستعماله فى الأسواق.
وقد دلت النتائج المتحصل عليها أن الكاروتيندات هى الصبغة شائعة الوجود فى تلك المخلفات ويصل محتواها إلى حوالى 5.84%(على أساس الوزن الجاف). وقد تم خلال الدراسة التعرف على تسع مكونات من الكاروتيندات المفصولة من تلك المخلفات وهى : ليكوبين ، بيتا كاروتين ، بيتاكربتوزانثين ، كانزاثين ، انثرازاانثين، زيازانثين ، اشينيون، فيولاكزانثين، وليوتين. كذلك تم التأكد خلال تلك الدراسة إنه يمكن بنجاح أستخدام الكاروتيندات المفصولة فى تلوين حلوى الأطفال مثل اللوليتا والتى ظل لونها دون تغير طوال فترة تخزين تصل إلى خمسة وأربعون يوما.
سنة النشر 2004
صفحات 95-102
مكان الإتاحة معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية.
رقم الإتاحة
أسم المركز
اسم الجريدة Egypt. J. Food Sci.
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية