|
التأثيرالخافض للموسيلاج المستخلص من القلقاس على الفئران المصابة بمرض السكر
|
|
الملخص: لوحظ في السنوات الأخيرة إزدياد الاهتمام باستخدام الأغذية كعوامل للمحافظة على الصحة (كما فى الأغذية الوظيفية) وكذلك تقليل أخطار المرض. وعامة فإن الميوسيلاج ، المستخلص من بعض المزورعات، عبارة عن مركب ذو صفات متميزة كمادة مضافة غير محددة الأستخدام فى التصنيع الغذائى فقط ، بل أيضا تمتد إلى الإستخدمات الصحية والصناعية. وقد أوضحت العديد من الدراسات أنه يتكون من بعض المكونات التى تمتلك بعض الصفات العلاجية لفئران التجارب. ومن خلال وجهة النظر تلك فإن الدراسة الحالية قامت بفصل الميوسيلاج من القلقاس وتجفيفة واستخدامه بتركيزات مختلفة (1، 3، 6%) وذلك بالاضافة الى استخدام القلقاس الكامل او المنزوع منه الميوسيلاج (6%)، لمدة شهرين فى تغذية الفئران التى تم إصابتها بمرض السكر. وتم مقارنة تلك المجموعات من الفئران بمجموعتين أخرتين من الفئران الكونترول ثم تغذيتهما على الوجبة الاساسية ، الاولى وهى الكونترول السالب اى بدون معاملة والثانية الكنترول الموجب التى تم اصابتها بمرض السكر. وقد أظهرت نتائج الدراسة ان استخدام الميوسيلاج يؤدى إلى تحسين التعامل مع مرض السكر فى الفئران من خلال تنشيط عملية افراز الأنسولين وخفض مستوى الجلوكوز فى سيرم دم الفئران إلى المستوى الذى يماثل الموجود فى الكنترول السالب. كما لوحظ ان تقييم اختبارات الجلسريدات الثلاثية ، والكولسترول الضارة وكذلك عناصر أكسدة الدهون قد إنخفضت إنخفاضا ملحوظا فى المجموعات التى غذيت على الميوسيلاج عن تلك المجموعات الاخرى ، وعلى العكس من المجموعة الكنترول الموجبة. كذلك فقد وجد أن هناك اختلافات معنوية فى وزن الجسم والأعضاء ، خاصة القلب والطحال ، فى الفئران التى غذيت على وجبات الميوسيلاج مقارنة بالمجموعات الأخرى ، مع عدم وجود إختلافات معنوية فى داخل تركيزات الميوسيلاج المستخدمة. وقد أظهرت نتائج الفحص التشريحى للبنكرياس أن مجموعات الميوسيلاج، خاصة (3 ، 6%) تكون أقرب فى التركيب التشريحى لعينة الكنترول السالب حيث لوحظ عدم وجود تغيرات ملموسة مقارنة بمجموعات الفئران الأخرى. وعامة فإن استخدام ميوسيلاج القلقاس فى الوجبات من الممكن ان ينظم ويحسن من وظائف الكبد والكلى ونتائج الفحص التشريحى للبنكرياس خلال فترة حياة الفئران المصابة بمرض السكر.
|
عنوان الصفحة علي الويب |
|
سنة النشر |
2008
|
صفحات |
1-17
|
مكان الإتاحة |
معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية
|
رقم الإتاحة |
مركز البحوث الزراعية - ش الجامعه - الجيزة
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
J.Biol.chem.Environ.sci
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
النظم الغذائية والأمراض المرتبطة بهابرامج التغذيةتغذية الانسان - الجوانب العامة
|
الاجروفوك المقترح |
التغذية المرضية;
|
نوع المنشور |
دورية
|