التأثير الوقائى لبعض مستخلصات الأعشاب على جهد الأكسدة في أنسجة المخ والكبد في الفئران المصابة بالسكر.

الملخص: مستخلصات الأعشاب شائعة الاستخدام وذلك بسبب الروائح الذكية المنبعثة منها وكذلك محتواها من مضادات الأكسدة والتي ترجع أساسا لوجود الفينولات. ويهدف هذا البحث لدراسة تأثير المستخلصات المائية للشاي الأخضر والزعتر و المرمرية (2&4% من كل على حده) علي جهد الأكسدة الناتج في أنسجة المخ والكبد لفئران التجارب المصابة بمرض السكر.
وبتغذية الفئران المصابة بمرض السكر على المستخلصات المائية لهذه الأعشاب فقد لوحظ وجود إنخفاض في نسبة السكر في الدم و زيادة معنوية في نشاط إنزيمات الكتاليز وسوبرأوكسيد ديزميوتز وإنزيم الجلوتاثيون بيرأوكسيديز والجلوتاثيون المختزل في أنسجة المخ والكبد عند تغذيتها على المستخلصات تحت الدراسة. كذلك فقد لوحظ انخفاض تركيز حمض الثيوباربتيوريك في أنسجة المخ والكبد في مجاميع الفئران المعاملة. ووجد أن نشاط إنزيمات الأكسدة تعتبر من العلامات الموثوق بها لتقييم فاعلية هذه الأعشاب كمضادات للأكسدة. وقد تأكد ذلك من فحص أنسجة الكبد والمخ للفئران المختبرة كما دلت الدراسات التشريحية السابقة على ذلك.
وتفيد نتائج هذا البحث أن لهذه الأعشاب دورا هاما كمضادات للأكسدة. بالأضافة إلى تأثيرها الفعال في خفض تركيز السكر فى الدم وبالتالي يمكن استخدامها للأغراض والوقائية العلاجية
سنة النشر 2008
مكان الإتاحة معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية
رقم الإتاحة مركز البحوث الزراعية - ش الجامعه - الجيزة
أسم المركز
اسم الجريدة Egypt.J.Biomed.sci
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) النظم الغذائية والأمراض المرتبطة بهابرامج التغذيةتغذية الانسان - الجوانب العامة
مصطلحات
أكروفوك
أكسدة. كرب.
نوع المنشور دورية