التقييم الطبيعى الكيميائى ، التغذوى والحسى للكفتة النباتية

الملخص: تعتبر الكفتة من الأغذية المصرية المحببة لكثير من فئات الشعب المصرى. فى هذه الدراسة تم ﺇعداد خلطات من الكفتة النباتية (للأشخاص ذوى الحساسية للبروتين الحيوانى) باستخدام بعض أنواع البقوليات ( العدس – الحمص – فول المانج ) كمصدر من مصادر البروتينات النباتية وأيضا استخدام الأرز – الفريك - البرغل – البصل – الثوم – الكسبرة – البقدونس – الفلفل الأخضر.
تم دراسة التركيب الكيميائى للمواد الخام وبعض خلطات الكفتة النباتية المحضرة. أشارت النتائج ﺇلى ﺇرتفاع محتوى البروتين و الكربوهيدرات الكلية و الأملاح المعدنية وﺇنخفاض محتوى الدهون فى المواد الخام وبعض خلطات الكفتة النباتية المحضرة.
تم دراسة عملية التركيب الكيمياوى والخواص الحسية للخلطات المثلى . أظهر التحليل الكيماوى ﺇحتواء الخلطات المثلى على محتوى عالى من البروتين، الكربوهيدرات الكلية والأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم ، الكالسيوم ، الفوسفور والحديد.
أوضحت نتائج التقييم الحسى ﺇلى وجود فروق معنوية بين الخلطات الثمانية عشر حيث سجلت الخلطة رقم (2) أعلى درجات التقييم يليها الخلطات الخلطات رقم (5) ، (8) ، (11) و (14) على الترتيب.
تم دراسة بعض الخواص الطبيعية الكيميائية للزيت المستخدم فى عملية القلى وقد ثبت أن عملية القلى لمدة ساعة لم تؤثر على خواص الزيت المستخدم.
فى هذه الدراسة أمكن ﺇنتاج كفتة نباتية عالية القيمة الغذائية للأشخاص الذين يعانون من البروتين الحيوانى باستخدام بعض البقوليات والحبوب والخضروات ويمتاز هذا المنتج بسهولة تحضيرة ورخص سعره وقلة ﺇمتصاصه للزيت أثناء عملية القلى مما يجعله منتجا ﺇقتصاديا .



سنة النشر 2008
مكان الإتاحة معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية-9ش الجامعة-الجيزة
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة القاهرة
اسم الجريدة المجلة المصرية للتغذية
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    عمر راضى محمد مسعود معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) تغذية الانسان - الجوانب العامة
مصطلحات
أكروفوك
تقويم. نباتيون.
نوع المنشور دورية