|
تأثير عملية الخلط أثناء الاستخلاص على جودة عصير البلح
|
|
الملخص: تم استخلاص عصير البلح من البلح السيوى في مرحلة التمر(نصف جاف ) بواسطة ثلاث معاملات مختلفة ، الاولى (T1) هى استخلاص عصير البلح عند 25 ْم لمدة 2 دقيقة و المعاملة الثانية (T2) أخذت التفلة الناتجة من الاستخلاص فى المرحلة الاولى وتم استخلاصها عند درجة 75 ْم لمدة 15 دقيقة، أما المعاملة الاخيرة (T3) فقد تم استخلاص البلح الطازج عند75 ْم لمدة 15 دقيقة.وكانت نسبة خلط الماء الى البلح (1:3وزن/وزن) . و قد تمت عملية خلط عصير البلح أثناء عملية الاستخلاص بواسطة Paddle impeller ودراسة سلوك العصير للمعاملات السابقة على نفس درجات الخرارة التى تم عليها الاستخلاص كما تم توصيل اميتر بالخلاط لقياس شدة التيار و إيجاد قدرة الخلاط عند سرعات دوران من 20-200 لفة فى الدقيقة . وقد تبين ان هذه العصائر تتبع موائع الـ pseudoplastic و التى تتبع العلاقة العامة لقانون الأس (power law) عند جميع معاملات الاستخلاص التى درست . كما تم حسابPower number, Blend number, Pumping number, Froude number و تم ايجاد العلاقة بينهم وبين رقم رينولدز وذلك حتى يتسنى لنا التنبؤ بقدرة الخلاط اللازمة أثناء عملية الاستخلاص وايضا ً التنيؤ بزمن الخلط المناسب و الكمية التى يجب ان تضخ الى الخلاط فى المصنع . وقد اوضحت أيضاً نتائج الاستخلاص وحسابات الخلط أثناء عملية الاستخلاص ، أن المعاملتين الاولى والثالثة قد أمتازتا بالجودة العالية فى العصير المستخلص ويوصى بالخلط فى الحالتين عند سرعة دورانية بين 45-91 لفة فى الدقيقة .
|
سنة النشر |
2008
|
صفحات |
93-108
|
مكان الإتاحة |
معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية-9ش الجامعة-الجيزة
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
المدينة |
Cairo
|
اسم الجريدة |
Journal of Engineering and Applied Scince
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
العلوم والتكنولوجيا الغذائية
|
مصطلحات أكروفوك |
إستخلاص.
تمور.
جودة.
خلط.
|
نوع المنشور |
دورية
|