|
القدرة على حياة بكتريا البيفيدو فى رقائق الجزر المتخمر
|
|
الملخص: تم تصنيع مبشور (رقائق) الجزر المتخمر الداعم للحيوية باستعمال سلالتين من بكتريا البيفيدو Bifidobacterium lactis Bb-12 و Bifidobacterium longum Bb-46 سواء بصورة فردية أو في صورة مختلطة و 0.5% مسحوق قشور البرتقال و 5% محلول ملحي والتحضين على 35 ±2ºم في ظروف غير هوائيةحتى الوصول الى pH حوالى 4.5 ثم التخزين على 5ºم. أشارت النتائج أن بكتريا البيفيدو تراوحت من 8.21 – 10.02 (10 8 خلية/جم) بعد عملية التخمر لرقائق الجزر. ايضاً إضافة مسحوق رقائق البرتقال إلى مبشور الجزر مع بكتريا البيفيدو زادت من نمو بكتريا البيفيدو وأدت إلى خصائص حسية جيدة. كما أشارت النتائج أن بكتريا البيفيدو تقل تدريجيا أثناء التخزين على 5ºم ومع ذلك ظلت أعداد البكتريا في الحدود الموصى بها (10 7 خلية/جم) بالإضافة إلى انة لا توجد فروق معنوية في الخصائص الحسية أثناء التخزين حتى 45 يوم خصوصاً في رقائق الجزر المتخمر المضاف الية بكتريا البيفيدو ومسحوق قشر البرتقال.
|
سنة النشر |
2008
|
صفحات |
1127-1138
|
مكان الإتاحة |
المكتبة القومية الزراعية
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
المدينة |
القاهرة
|
اسم الجريدة |
المجلة المصرية للبحوث الزراعية
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) |
العلوم والتكنولوجيا الغذائية
|
مصطلحات أكروفوك |
أطعمة مخمرة.
جرثوم ثنائي الشعبة.
جزر.
حيوية.
|
نوع المنشور |
دورية
|