إنتاج وتقييم المربى المصنعة من البلح السيوي غير المخصب (الشيص)

الملخص: يهدف البحث إلى الاستفادة من الكميات التي تنتج من البلح السيوي غير المخصب وذلك باستخدامها بعد التخلص من التانينات الذائبة لإنتاج مربى البلح. أشارت النتائج إلى أن البلح السيوي غير المخصب يزيد في محتواه من وزن اللب والحموضة الكلية والألياف والرماد والفينولات الكلية عن البلح السماني المكتمل النضج في حين أن البلح السماني يزيد في محتواه من وزن الثمرة والسكريات الكلية ورقم الـ pH عن البلح السيوي غير المخصب. أوضحت النتائج أن عملية السلق لمدة 45 دقيقة/100 س قد خفضت نسبة الفينولات الكلية الي6 ٫ 68% من الفينولات الكلية الموجودة في البلح السيوى غير المخصب الطازج كما أشارت النتائج إلى انخفاض بسيط في كلاً من الحموضة واللزوجة والفينولات و السكريات غير المختزلة وزيادة بسيطة في السكريات المختزلة بعد 6 شهور من تخزين المربى المنتجة على درجة حرارة الغرفة. كما أوضح التحليل الاحصائى للتقييم الحسي للمربى أثناء التخزين أنه لا توجد فروق معنوية بين المربى المصنعة من البلح السمانى (العينة المقارنة ) و المربى المصنعة من البلح السيوى غير المخصب والبلح السمانى بنسبة 1:1 حتى بعد 6 شهور من التخزين على درجة حرارة الغرفة .
سنة النشر 2008
صفحات 40-47
مكان الإتاحة معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية-9ش الجامعة- الجيزة
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة القاهرة
اسم الجريدة المجلة العلمية - كلية الزراعة جامعة القاهرة
موقع الانترنت
ISSN 0526-8613
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    عمر راضي مسعود معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) العلوم والتكنولوجيا الغذائية
مصطلحات
أكروفوك
إنتاج. تقويم. تمور. مربيات.
نوع المنشور دورية